Pratico, economico, gustoso e versatile in cucina, il tonno in scatola è l’ingrediente jolly che ti permette di preparare con la fantasia innumerevoli pietanze, facile da abbinare a molti alimenti per preparare ricette sfiziose e appetitose, piatti semplici e veloci da portare a tavola per tutta la famiglia, per un buffet, un aperitivo informale, un piatto unico per una cena veloce o da portare a lavoro, oppure per preparare gustosi tramezzini da portare al mare o a una gita in montagna.
Se qualcuno pensa che il tonno in scatola sott’olio o al naturale non sia un alimento sano, si sbaglia! Dal punto di vista nutrizionale, il tonno in scatola, sia quello sott’olio sia al naturale, mantiene intatte le qualità nutritive e gustative di quello fresco. È ricco di proteine nobili di alto valore biologico, povero di grassi e, quelli che ha, sono gli omega 3 dei grassi polinsaturi che hanno effetti benefici sull’organismo. Ma, non è tutto! Il tonno è anche ricco di potassio, fosforo e iodio come tutti i prodotti ittici ma anche di vitamine del gruppo B e di ferro. Tutto questo a fronte di un valore energetico equilibrato di solo 190 calorie per 100 gr (sgocciolato dall’olio di conservazione) mentre quello al naturale103 calorie per ogni 100 gr: il tonno in scatola è un alimento che possono mangiare proprio tutti, sano e nutriente.
Il tonno sott’olio o al naturale è un alimento gradito soprattutto in estate, protagonista in cucina di ricette leggere, velocida preparare e soprattutto fresche, buone e salutari. Il modo più semplice di arricchire di gusto un’insalata di verdure, di riso o di pasta, come questa fresca crudaiola al tonno di Sale&Pepe, è aggiungere un po’ di tonno in scatola sott’olio, ben sgocciolato e soprattutto di ottima! Quello al naturale è sicuramente perfetto per chi sta a dieta ferrea ma è anche adatto per essere cotto o in sostituzione a quello sott’olio per preparare mouse, spumeo creme per guarnire il vitello tonnato, bruschette, volauvent o uova sode
Siete stanchi della classica pasta al tonno ma il tonno in scatola è il vostro “salva cena”? Lasciatevi ispirare da queste 10 ricette.
Rotolini tonnati di vitello e zucchine
I rotolini tonnati di vitello e zucchine sono una variante 2.0 del classico vitello tonnato, una ricetta facilissima da fare e versatile da servire, perfetta sia come antipasto per un pranzo importante sia come secondo piatto semplice e veloce.
Polpettone di tonno, patate e acciughe
Il polpettone di tonno è una ricetta semplice e deliziosa. Un’ottima alternativa al classico polpettone di carne molta gustosa e che si prepara con pochi ingredienti facilmente reperibili.
Sugo con tonno e pomodorini
Tra i numerosi sughi semplici e veloci da preparare c'è anche quello con tonno e pomodorini. Scoprite la ricetta qui.
Tramezzini al tonno
Questi appetitosi tramezzini di tonno sono facili e veloci da preparare e sono un'alternativa a quelli classici di pollo o con prosciutto. Ideali per un buffet o per un pasto veloce.
Spaghetti rapidissimi
Cercate un primo sfizioso che sia facile e veloce? Gli spaghetti rapidissimi hanno un sugo a base di tonno che si prepara in 10 minuti, giusto il tempo di far cuocere la pasta.
Uova ripiene con il tonno
Le uova ripiene con il tonno sono un antipasto classico, gustoso e facile da preparare, perfetto da servire in ogni occasione.
Cestini con insalata di peperoni e tonno
Sfiziosi da gustare e belli da vedere, scoprite qui come preparare questi splendidi cestini di insalata con perperoni, pomodorini e tonno.
Polpette di tonno
Un antipasto sfizioso a base di pesce perfetto anche come secondo piatto o stuzzichino.