Sono sempre più gli intolleranti, che sia glutine, lattosio o altre forme di allergie o lievi manifestazioni di malessere, nonostante la difficoltà di realizzare dolci delle feste con farine meno forte (senza glutine) o senza burro (per i senza lattosio), il mercato è sempre più preparato a soccorvi nella ricerca. Il primo passo è informarsi: è bene informarsi sulla celiachia o sull'intolleranza, ci segnala AIC - Associazione Italiana Celiachia, che da 45 anni è al fianco delle persone celiache, e ha stilato dei decaloghi per il pranzo di Natale. E poi è importante la lista della spesa: quali sono gli alimenti vietati? E infine "attenzione alle contaminazioni": dipende dal tipo di intolleranza ma le contaminazioni potrebbero vanificare totalmente lo scrupoloso lavoro di selezione dei dolci delle feste per i vostri amici, figli e parenti intolleranti. Ecco una lista di quelli che abbiamo trovato (e assaggiato) per voi.
Per questa pasticceria pugliese un impasto realizzato con burro a ridotto contenuto di Lattosio (<0,01 %) e con gocce di cioccolato fondenti. La degustazione ottimale è abbinarlo alla crema spalmabile gianduja nella quale troviamo grassi nobili come il burro di cacao e olio di semi di girasole ad alto contenuto oleico, anch’essa con bassissimo contenuto di lattosio (<0.01%).
Per Natale Fior di Loto porta sulle tavole delle Feste proposte biologiche per ogni palato anche per consumatori celiaci o per coloro che seguono una dieta vegana. La linea Zer%Glutine propone il pandoro senza glutine, realizzato con farina di riso e dolcificato con zucchero di canna, e il panettone senza glutine, realizzato in versione gluten-free con farina di riso, con uvetta e scorze d’arancia candite.
Il Gran Galup Senza Glutine conserva le migliori qualità e i sapori della ricetta tradizionale: l’impasto soffice e fragrante, la copertura di glassa croccante alla nocciola. Una creazione dedicata a chi ha necessità di escludere il glutine dalla propria dieta, ma non vuole rinunciare al Panettone.
Dal panettone classico a quello con le gocce di cioccolato, dalla variante con albicocca e cioccolato fondente al panettone con crema di pistacchio, fino al classico pandoro, sono cinque le nuove referenze realizzate dal rinomato laboratorio artigianale siciliano Punto Caldo per Nutrifree. I panettoni e il pandoro della nuova linea Nutrifree, realizzata con i maestri pasticceri siciliani, sono racchiusi in un’elegante confezione che richiama i sapori e i colori delle tradizionali maioliche sicule, esprimendo, anche attraverso il suo design, la ricercatezza e la qualità del prodotto.
Il Panettone Classico senza glutine dell'azienda Vergani è un'opzione gustosa priva di glutine. Preparato senza glutine offre un sapore delicato e una consistenza soffice. Presenta una crosta dorata e al suo interno la classica alveolatura dei panettoni tradizionali. uvetta e scorze di arancia candita gli conferiscono il sapore inconfondibile. I suoi punti di forza includono l'utilizzo di ingredienti selezionati senza glutine, la lavorazione accurata e il rispetto della tradizione. Disponibile su Cortilia.
Ha una consistenza morbida e ariosa, arricchita da uvetta e profumate scorze di agrumi canditi, creando un perfetto equilibrio di sapori che celebra il periodo delle feste. La confezione dal design accattivante lo rende anche un regalo ideale per i propri cari che apprezzano le prelibatezze gourmet senza glutine. Il Panettone senza glutine di Schär è realizzato con ingredienti di prima qualità, assicurando che sia privo di conservanti artificiali e pieno di sapore autentico.
Prodotti senza lattosio e glutine per lo storico marchio di Verona: il Panmoro è un pandoro con cacao, con gocce di cioccolato e con spolvero di cacao zuccherato. Il Pandoro senza lattosio e glutine è specificamente formulato per celiaci.
Il Panettone Senza Glutine Probios è pensato per tutti coloro che devono escludere il glutine dalla propria alimentazione senza rinunciare al dolce delle feste. Grazie all'innovativa ricetta, questo panettone soffice e profumato, ti riporterà al gusto dei dolci tradizionali. Puoi gustarlo nelle versioni Panettone con uvetta, con gocce di cioccolato e Pandoro.
È un prodotto dolciario da forno a lievitazione naturale senza lattosio con canditi e uvetta, con glassa alle nocciole e mandorle e decorato con nocciole. A differenza del metodo classico, la produzione prevede tre fasi di impasto e tre lunghe lievitazioni. Profumi intensi e un colore giallo pieno caratterizzano il panettone artigianale tradizionale di Tira.
La versione senza lattosio del celebre panettone del Maestro, è frutto di un lungo e complesso percorso di ricerca e studio per ottenere la sofficità e il gusto della versione classica. All'interno, cubetti di arancia candita calabrese e uvetta Sei Corone accompagnano e arricchiscono i sentori aromatici del pregiato burro senza lattosio e della vaniglia. Una glassa realizzata con mandorle e nocciole in polvere ne ricopre la sommità, intrappolando golose nocciole intere e granella di zucchero. I Panettoni di Iginio Massari sono artigianali e vengono confezionati freschi, senza conservanti.
Camilla Rocca,
dicembre 2024