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Secondi vegetariani, creativi e saporiti

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Le migliori ricette di secondi piatti vegetariani facili e creativi. Polpette di lenticchie, flan di zucca e gorgonzola e tortini a sorpresa con verdure ricche di sapore

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Le ricette per realizzare dei secondi piatti vegetariani sono la combinazione ideale per chi desidera combinare sapore e nutrienti, preparati con ingredienti freschi e di stagione. Ortaggi e verdure, che sono i protagonisti di queste portate, si uniscono a uova, formaggi e legumi per creare alchimie di gusto e bilanciare al meglio ciò che serve al nostro organismo. Che si tratti di polpette ricche di verdure, di tortini morbidi o delicatissimi flan, ogni piatto è un'esplosione di sapori che soddisfa il palato e porta in tavola l'armonia di colori e bontà.

Flan e tortini vegetariani

Flan di ricotta pomodoro e basilico

Con un secondo vegetariano, si porta in tavola un piatto che poi apprezzano sempre tutti. Provate a servire questo flan di ricotta, pomodoro e basilico, una torta bellisima da vedere e delicata nella sua versione vediterranea, dove basilico, pomodoro e formaggio si incontrano. Di grande effetto, anche perché servite in monoporzioni, sono il flan di carote su crema di formaggio,  con taleggio e robiola, ma anche il flan di zucchine al forno, scenografico e ottimo da gustare anche tiepido. Dal sapore decisamente più deciso, il flan di ricotta con pesto di pistacchi e aglio al fornoe il flan di broccolo con fonduta, dove panna e formaggio insieme diventano la crema perfetta per accompagnare questo secondo vegetariano invernale.
Per un secondo a tutto colore, preparate questa teglia di verdure e mozzarella, con strati di ortaggi alternati a mozzarella e a un cuore di focaccia che nessuno si aspetta. Un cuore fondente e un anello di bietole, ecco il tortino di patate e brie per un secondo saporito e leggero.

Polpette vegetariane

Polpette-svedesi-vegane

Le polpette sono sempre un successo, soprattutto quando ci sono bambini a tavola che non amano le verdure. Ma sono capaci di farne una scorpacciata se sono a forma di sfera e impanate, come queste polpette di zucchine e feta con salsa di fiori, o queste polpette di zucchine con fagiolini, con primosale e yogurt, le polpette di ceci e zucchine, delicatissime e morbide, o le polpette svedesi vegane, da servire con una deliziosa salsa all'aneto preparata con panna di soia e senape. Con le polpette l'unica certezza è che trasformano ogni ingrediente vegetale in bocconcini gustosi, se uniti al formaggio, alle uova e alle erbe aromatiche. La cottura poi può variare, potete scegliere di cuocerle in friggitrice ad aria con un goccio di olio, in forno, in padella o tuffarle nell'olio per un risultato ancora più croccante.

Secondi vegetariani creativi

Millefoglie di melanzana con salsa e mozzarella

Quando in cucina liberate la fantasia, siete già a metà dell'opera. Poi basta scegliere materie prime di ottima qualità per comporre piatti che trovano nella memoria il loro posto speciale. Servite come secondo della verdura con la mozzarella, stupite gli ospiti con una ricetta non convenzionale, come questo panino di mozzarella, verdure e mollica grigliate. Da preparare in un battibaleno e da gustare anche a casa, durante un pranzo informale, oppure in ufficio. Peperncino, aceto balsamico, capperi e un mix di sapori indimenticabili in questa millefoglie di melanzane con salsa e mozzarella. Un altro secondo per stupire, è la millefoglie di patate dolci con rosette di tête de moine dop, con spinaci novelli e rametti di timo fresco. Verdure di stagione in foglia e Grana Padano, sono gli ingredienti di questa millefoglie di cialde con verdure, da servire come antipasto, oppure più grandi e a più strati, come secondo. Bellissima da vedere, soprattutto quando è già affettata, è la terrina di patate con crescenza e verdure, un mix di sapori e leggerezza perfetti per un secondo al profumo di basilico. Facile e veloce da preparare, un secondo di pancake all'erba cipollina con uovo e salsa olandese, ideale se desiderate preparare la base in anticipo e farcire tutto all'ultimo secondo, a fantasia, volendo anche con verdure grigliate e formaggio fuso.

Martina D'Amico,
gennaio 2025

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