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Riso Venere: 10 ricette gustose

News ed EventiPiaceriRiso Venere: 10 ricette gustose

La forma arrotondata del chicco del riso Venere lo rende versatile in cucina ed adatto a differenti tipi di cottura. Aromatico e gustoso, è perfetto per molteplici e differenti ricette

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Ha l’aspetto esotico e il gusto aromatico ma il riso Venere è un prodotto totalmente italiano! È una particolare varietà di riso nata a Vercelli nel 1997 dall’incrocio tra una varietà tipica della Pianura Padana e il riso nero di origine asiatica. Il suo nome di battesimo “Venere” non è stato scelto a caso, richiama la mitologia greca, la dea dell’amore della fertilità e della bellezza poiché in Cina al raro riso nero si attribuivano proprietà afrodisiache e la coltivazione era limitata e destinata all’imperatore e alle sole famiglie nobili

Proprietà

Il Venere è un riso integrale, sano, ricco di fibre e caratterizzato da una grossa presenza di amido ma dalla scarsità di acidi grassi e proteine. È un eccellente fonte di vitamine B e B1, di fosforo, magnesio, ferro e calcio. Inoltre, ha anche potere antiossidante ed antitumorale, per la presenza di molecole polifenoliche e dagli antociani che gli conferiscono la sua particolare colorazione ebano

Caratteristiche

La forma arrotondata del chicco del riso Venere lo rende versatile in cucina ed adatto a differenti tipi di cottura: bollitolessato e saltato in padella, in pentola a pressione o cotto con il metodo pilaf. Dopo la cottura di circa 25-30 minuti in acqua bollente salata, il riso Venere ha la caratteristica di rimanere sempre abbastanza croccante, aromatico e gustoso, per questo perfetto come alternativa al più comunne riso bianco e alla realizzazione di molteplici e differenti ricette, primi piatti sfiziosi, secondi prelibati, antipasti o contorni che, proprio grazie al suo colore, sono molto belli e vivaci da presentare!

Abbinamenti

È buonissimo da solo, usato come sostitutivo del pane, per accompagnare carne, pesce e contorni, semplicemente arricchito con un filo di olio extravergine di oliva. Non ama essere condito con creme e le salse troppo complesse, che potrebbero perdersi sul fondo del piatto in quanto la sua capacita di mantecazione è quasi assente; meglio scegtliere invece sughi semplici e fatti al momento. Si sposa benissimo con il pesce, con le verdure e con la frutta in particolare con le pesche, il melone, il pompelmo, le mele e alcuni frutti tropicali, dando vita a piatti incredibilmente raffinati, originali e soprattutto buoni da mangiare!

Derivati

In commercio esiste anche la farina di riso Venere, con la quale puoi divertirti a preparare dolci rustici e prodotti da forno dal sapore particolare leggermente aromatico

Vi è venuta voglia di mangiarlo? Ecco le nostre ricette preferite!

Riso Venere con ragù di mare light

Riso Venere con ragù di mare light

Un riso speciale condito con un ragù leggero e saporito. Le note del peperoncino si sposano con la dolcezza del pesce

Riso venere con seppie e piselli

Riso venere con seppie e piselli

Un primo piatto dal sapore gentile, con bocconcini di pesce, ortaggi novelli e il profumo agrumato del limone

Riso Venere con spuma di asparagi

Una dadolata verde decora un primo piatto vegetariano a base di riso. Il valore aggiunto è la mousse di asparagi impreziosita da ricotta forte

Insalata di riso nero con verdure e speck

Insalata di riso nero con verdure e speck

Un'insalata per l'estate, arricchita con melone a dadini che bilancia in dolcezza la sapidità del salume affumicato

Insalata di riso nero e crostacei

Insalata di riso nero e crostacei

Un piatto freddo per l'estate a base di riso e verdure, arricchito con gamberi e profumato con erbe aromatiche

Bowl di riso nero, ceci croccanti e salsa di avocado

Bowl di riso nero, ceci croccanti e salsa di avocado

Un piatto fusion con riso, legumi, frutta e cereali. La generosa aggiunta di spezie rende questo primo vegetariano profumatissimo

Insalata di pollo e riso nero con olive e radicchio

Un piatto unico misto, ricco, fusion con riso nero e peperone crusco. Perfetto per una pausa pranzo

Insalata di riso nero con prosciutto e fagiolini allo zenzero

L'insalata di riso nero con prosciutto e fagiolini allo zenzero è un ottimo primo piatto per un pranzo in compagnia. Ideale per chi ama l'insalata di riso e cerca un condimento particolare. 

Insalata di riso nero con pomodorini arrostiti, menta e pistacchi 

insalata di riso nero con pomodorini arrostiti, menta e pistacchi

La consistenza del riso Venere fa da sfondo alla morbidezza dei pomodorini. Il tocco di gusto lo regala la salsina con erbe aromatiche, frutta secca e pecorino. Un piatto golosissimo

Riso nero con mango, avocado e gamberi 

Riso nero con mango, avocado e gamberi

L'insalata di riso... si tinge di nero! E si ravviva con i tocchi colorati della frutta esotica gialle e verde e con il rosa acceso dei gamberi. Il risultato è un piatto unico perfetto per un pranzo all'aperto, ma anche per una golosa pausa pranzo

luglio 2024

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