Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Riparte il progetto “INSIEME – JRE per San Patrignano”

News ed EventiNewsRiparte il progetto “INSIEME – JRE per San Patrignano”

JRE-Italia ancora una volta al fianco della Comunità di San Patrignano sotto il segno di crescita, sostegno e formazione. Torna il progetto benefico il cui ricavato sarà destinato alla gestione quotidiana dell’importante realtà di recupero

Condividi

Dopo il brusco stop a causa della pandemia, riparte rinnovato il progetto “Insieme – JRE per San Patrignano”, che vedrà JRE-Italia – associazione che riunisce i più giovani e rappresentativi chef dell’alta ristorazione italiana – collaborare con San Patrignano, la comunità di recupero di Coriano, sulle colline intorno a Rimini, la più grande a livello europeo e attiva da oltre 40 anni, in un’ottica di crescita e formazione.

Cibo come vita, passione, riscatto
Presentata in occasione del XXX° Congresso Nazionale dell’Associazione, guidata dal Presidente Filippo Saporito e che oggi comprende 79 chef sul territorio nazionale, l’iniziativa Insieme – JRE per San Patrignano vuole contribuire a supportare i ragazzi e le ragazze che stanno affrontando un percorso di “rinascita” all’interno di questa realtà.
I giovani impegnati negli studi dedicati alla ristorazione, terminato il loro iter formativo, avranno la possibilità di effettuare stage di sala e cucina all’interno dei ristoranti JRE, con prospettiva di assunzione; inoltre, 16 chef membri dell’Associazione metteranno a disposizione la propria arte culinaria per organizzare una serie di cene a scopo benefico nei loro ristoranti, una al mese. A ogni appuntamento ci saranno testimonianze di ragazze e ragazze della comunità che racconteranno le loro storie, così da rendere ancora più coinvolgente e significativo il momento, accentuando quanto la cucina sia uno strumento per trasmettere cultura, unione e sensibilizzazione.

MENSA SAN PATRIGNANO / JRE ITALIA 2

Le cene
Il calendario delle serate sarà consultabile e in continuo aggiornamento sul sito insiemesanpatrignano.it

Il primo appuntamento è previsto per oggi, lunedì 3 luglio, presso il ristorante dello chef Filippo Saporito, La Leggenda dei Frati a Firenze.
Nel corso di questo 2023 seguiranno:
Luca Marchini – L’Erba del Re a Modena: 13 settembre 2023
Filippo Oggioni – Vecchio Ristoro ad Aosta: 1° ottobre 2023
Giorgio Bartolucci – Atelier Restaurant a Domodossola: 9 novembre 2023
Mariano Guardianelli – Abocar Due Cucine a Rimini: 5 dicembre 2023

JRE-Insieme per San Patrignano LOGO

Le voci del progetto
Iniziative come questa rappresentano parte di quei valori insiti nella nostra Associazione, come il poter dare un contributo significativo laddove vi sono realtà che contribuiscono al sostegno e alla crescita delle generazioni di oggi e di domani. Il nostro modo di farlo è attraverso ciò che ci contraddistingue, ovvero la cucina  – spiega Filippo Saporito, presidente JRE-Italia (al centro nella foto sotto) – Osservare l’impegno e l’energia spesi dalla Comunità per permettere ai giovani di guardare a un nuovo domani, è stato per noi fonte di crescita personale. Ecco perché JRE, i nostri chef e i partner hanno risposto con entusiasmo alla ripresa del progetto
Sottolinea Roberto Bezzi, Presidente della cooperativa agricola San PatrignanoÈ grande l'amicizia che ci lega a Jeunes Restaurateur Italia. Tanti ragazzi di San Patrignano attraverso il cibo riscoprono il bello delle relazioni e del confronto, tornano ad appassionarsi alla vita. Grazie a questo impegno, molti di loro si formano professionalmente, reinserendosi nel settore lavorativo”.

Foto Gruppo_JRE Italia XXX Congresso Assisi_01684_Foto Lorenzo Moreni

Talento e passione
JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europe) è l'associazione internazionale che unisce giovani chef dell’alta ristorazione e ristoratori talentuosi che condividono una profonda passione per il cibo, gli alimenti e la loro provenienza e il desiderio di condividere esperienze e valori. Una realtà fondata sulla ricerca, sull'eccellenza e sullo scambio continuo quale fonte di crescita, in linea con la visione del progetto Insieme – JRE per San Patrignano. Nata in Francia nella metà degli anni Settanta, JRE oggi conta più di 350 ristoranti affiliati, distribuiti in 15 paesi, rappresentanti di altrettante esperienze e interpretazioni culinarie: Austria, Belgio, Croazia, Danimarca, Germania, Francia, Irlanda, Italia, Lussemburgo, Olanda, Polonia, Slovenia, Spagna, Svizzera e Regno Unito.

Francesca Tagliabue
luglio 2023

Foto JRE gruppo, XXX* Congresso (Assisi) by Lorenzo Moreni

Abbina il tuo piatto a