Fresco, delicato e versatile si consuma al naturale, ma è anche ideale per tante ricette estive
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Il formaggio primosale è un formaggio fresco che può essere prodotto con latte vaccino o ovino, utilizzati da soli o misti, con l'aggiunta, in certi casi, di latte caprino. La lavorazione, comunque, è sempre la stessa: il latte crudo e intero viene fatto cagliare, compresso nelle forme (tonde o rettangolari), a volte aggiungendovi pepe nero in grani, peperoncino o altre spezie, e poi lasciato rassodare; le forme subiscono quindi una sola salatura (da cui il nome), a mano o in salamoia, e quindi lasciate maturare per circa una settimana. Ne nasce un formaggio dalla pasta di colore bianco porcellana, di consistenza morbida e compatta, granulosa e con una leggera occhiatura. Come per altri formaggi a pasta molle, il primo sale ha un gusto delicato dove spicca il sapore del latte, con note acide, ma anche dolci se è prodotto con latte di pecora. Per queste caratteristiche e per la consistenza malleabile, in cucina è molto versatile come "base" per numerose ricette, come nella farcitura delle torte salate e nelle mousse. Dopo l'acquisto, va consumato velocemente. Al supermercato si trova in vendita sia in vaschetta, sia sfuso al banco gastronomia.