I piatti plant based, sono il miglior pasto completo da realizzare in pochi minuti. Cereali, verdure, legumi e frutta secca deliziano al primo sguardo e conquistano gli amanti della cucina sana e creativa
Avete mai assaggiato uno di quei deliziosi piatti unici ricchissimi di sapore e colore, con soli ingredienti di origine vegetale, veloci da realizzare e ideali anche da gustare durante la pausa pranzo fuori casa, dopo l'allenamento oppure durante un picnic?
Il cibo plant based, sempre più di tendenza tra chi ama dedicarsi ingredienti sani e pasti completi, può essere preparato con cereali, verdure, ortaggi, semi, frutta fresca, frutta secca, erbe aromatiche e condimenti che lasciano carta bianca alla creatività e ai nostri gusti.
Dalle zuppe agli stufati, dalle insalate alle paste fino alle preparazioni speziate. La vera sfida è variare ogni giorno la composizione per lasciarsi sorprendere da inediti accostamenti di sapori, rinnovando la promessa d'amore con se stessi e coccolandosi con cibi sani ogni giorno.
Il piatto unico italiano per eccellenza è, senza alcun dubbio, la pizza. Che può essere condita con ingredienti preziosi che arricchiscono un ottimo impasto di base, come quello della pizza alla barbabietola con fiori di zucca e asparagi, una tavolozza di colori e sapori incredibili. Qui l'ingrediente mozzarella di riso, se non siete vegani, potete sostituirlo con una mozzarella di bufala. Riso nero, ceci croccanti e salsa di avocado, sono gli ingredienti di questo piatto vegano un'esplosione di sapore tutto vegetale. Favoloso anche nella versione con la frutta fresca, come questo Buddha bowl, coloratissimo, con il tofu e ricco di vitamine e antiossidanti. Un piatto saporitissimo dal profumo di Sicilia, è questa 'nsalata i patati, con olive, capperi, pomodorini, cipolla rossa, origano, basilico e patate lesse. Un favoloso piatto unico vegano.
Le infinite combinazioni dei piatti plant based, permettono di arricchire ogni versione con nutrienti ben bilanciati. Un pasto completo e ricco di sapore è questo con i bocconcini di kebab di seitan, accompagnato da un'insalata di soncino e cipolle rosse. Anche il tempeh è un ottimo alleato per completare piatti unici vegetali, da provare questo tempeh con tagliolini in salsa verde, apprezzato anche da chi ama la carne in questa versione fritta alla balinese. Dove la salsa sambal si unisce al riso vialone nano e alla croccantezza dei bastoncini di tempeh. Una consistenza più delicata, invece, la troviamo nello stufato di seitan, olive e patate, oppure nella fejioada in stile veg, per un pieno di proteine vegetali. Un piatto unico plant based, in cui cereali e proteine vegetali si uniscono, è il bulgur di soia con funghi, verdure e tofu, buonissimo gustato sia caldo che tiepido in estate. Per un pranzo speciale, invece, magari con amici e parenti, questa teglia di crespelle con ricotta di tofu e spinaci, piace moltissimo anche ai bambini ed è ricca di nutrienti preziosi.
Martina D'Amico,
gennaio 2024