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Peperoni: le 10 migliori ricette

News ed EventiPiaceriPeperoni: le 10 migliori ricette

Con la pasta, farciti, in zuppa… gli eclettici protagonisti dell'estate si esprimono in tante declinazioni creative e coloratissime

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Rossi, gialli o verdi, sono i peperoni, ne esistono di diverse varietà e forma, alcune più dolci altre più piccanti: un'esplosione di colore, gusto e sapore ma anche di elementi nutrienti! È un ortaggio tipicamente estivo, originario dell’America centrale, ricco potassio, magnesio, calcio, di betacarotene e vitamina C, con notevoli proprietà antiossidanti. Consigliati anche nelle diete ipocaloriche (le calorie dei peperoni sono piuttosto basse: solo 31 calorie per 100 g), sono da evitare solo in chi riscontra continui problemi gastrici. Ai più, infatti, i peperoni risultano difficili da digerire, in realtà un problema facilmente superabile: basta acquistarli maturi ed eliminare preventivamente i semi, i filamenti interni e la pellicola esterna che ne riveste la polpa.

Come pulirli

Qualunque sia il tipo di ricetta che avete scelto di preparare, i peperoni vanno prima privati del picciuolo, tagliati a metà e liberati dei semini interni e delle nervature bianche che sono piccanti: fai attenzione a non toccarti gli occhi dopo la pulitura, pena un violento bruciore! Vanno poi lavati e tagliati: a cubetti, a julienne, interi o a barchetta se volete farcirli. Altre preparazioni prevedono che i peperoni vengano spellati: per fare questo esistono più tecniche. Il metodo più antico ma anche quello più sporchevole e poco salutare, è arrostire i peperoni sul gas, basta avvicinare le verdure a diretto contatto con la fiamma del fornello, girarle di tanto in tando fin quando i peperoni non risultano abbrustoliti da tutti i lati. Potete tranquillamente sostituire questa pratica con un altro metodo: arrostire i peperoni sulla piastra (o in una padella), regalerà lo stesso risultato ma decisamente più sano e meno sporchevole del precedente! Basta riscaldare la piastra o la padella sulla fiamma e disporre sopra i peperoni, quindi arrostirli girandoli spesso su tutti i lati, fin quando la pellicola superficiale sarà bene abbrustolita; ci vorranno circa 40-50 minuti. Se hai poco tempo, puoi abbrustolire i peperoni in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, griandoli spesso su tutti i lati; è un metodo sicuramente più veloce ma i peperoni arrostiti, perdono un po’ l’aroma “affumicato” che li caratterizza ma sono ottimi come contorno, conditi con olio, sale, prezzemolo e uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti; perfetti anche per condire la pizza. Per pelarli, dopo che avete abbrustolito i peperoni, chiudeteli cadi in un sacchetto o avvolgeteli in un foglio di alluminio e attendete che si raffreddino: in questo modo la pellicola si lascerà asportare senza difficoltà e potrete dividerli in falde o a listarelle se richiesto dalla vostra ricetta.

In cucina i peperoni sono un ingrediente base per tanti piatti veloci e sfiziosi, ecco i nostri preferiti.

Pollo arrosto con ginepro, peperoni e pinoli

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Un secondo rustico, da servire anche per un pranzo all'aperto. Le olive regalano sapore e ricchezza, il ginepro un profumo intenso

Peperoni con gamberi e fregola

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Cotti in forno, gli ortaggi possono essere preparati anche il giorno prima e gustati freddi con prezzemolo appena tritato

Pasta alla chitarra con ragù di peperoni

Pasta alla chitarra con ragù di peperoni

Il sughetto di pomodoro alle verdure avvolge un formato di pasta speciale, insaporito con ricotta salata e basilico

Gratin di peperoni con bufala e olive

Gratin di peperoni con bufala e olive

Un ricco contorno o un secondo leggero a base di verdure e un eccellente formaggio. Insaporito con capperi, olive e acciughe, si prepara in anticipo e si gusta anche freddo

Tagliatelle con peperoni, ‘nduja e melanzane fritte

Tagliatelle con peperoni nduja e melanzane fritte

Un primo piatto estivo, saporito e piccante con verdure di stagione e profumo di basilico 

Friselle con peperoni al forno e alici marinate

Friselle con peperoni al forno e alici marinate

Una ricetta per l'estate a base di un pane biscottato, condita con ingredienti semplici ma insaporiti con senape e peperoncino

Tarte tatin ai peperoni

Tarte tatin ai peperoni

Irresistibile nella sua semplicità, la base di sfoglia è farcita con ortaggi di stagione e parmigiano. Buonissima anche fredda

Gamberi in crosta di mandorle con salsa di peperoni

Gamberi in crosta di mandorle con salsa di peperoni

Avvolti da una frizzante pastella i crostacei fritti diventano fragranti ma leggeri, da servire con una salsa rossa aromatica

Maccheroni con stracciatella, alici e peperoni cruschi

Maccheroni con stracciatella, alici e peperoni cruschi

Un primo piatto di pasta fresca dai sapori composti e veraci e con l'inconfondibile tocco sapido della colatura di alici

Dip di formaggi alla birra con peperoni e sedano

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Un antipasto sfizioso, light e raffinato: da servire con grissini di Bretzel

luglio 2024

TAG: #peperoni

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