Freschissime e colorate, soddisfano la sete e fanno gola solo a guardarle. Dalle più classiche a quelle aromatizzate le granite sono irresistibili dessert dall'anima ghiacciata. Ecco le nostre ricette preferite
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Non è un sorbetto e non è un gelato: regina dei dessert sottozero, la granita avvolge il palato con la sua consistenza unica e impalpabile, regalando alla bocca un'esplosione di freschezza fin dal primo assaggio invitando a farne subito un secondo e poi un terzo. La storia di questa preparazione, simbolo della tradizione siciliana, è legata alla dominazione saracena sull'isola: furono gli arabi a importare lo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose. Nel `600 si iniziò a utilizzare la neve raccolta sui monti dell'Etna dai nivaroli e stivata nelle niviere, dove si trasformava in enormi blocchi di ghiaccio. Il ghiaccio veniva poi "grattato", e insaporito con succo di limone e zucchero. L'evoluzione contemporanea di questa delizia ghiacciata nelle regioni del Sud prevede di mescolare la polpa di frutta frullata con uno sciroppo di zucchero e acqua, che non deve mai raggiungere il bollore e va fatto raffreddare completamente prima di incorporarlo. La miscela va poi versata in una teglia di metallo (alluminio o acciaio), in uno strato sottile (solidificherà prima) e messa in freezer per 4-5 ore. Il segreto per ottenere una granita perfetta? Rimescolarla spesso con una forchetta partendo dai bordi verso il centro, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio man mano che si formano e ottenere una grana fine e corposa, da gustare a sorsi o a cucchiaiate. Ma vediamo ora le nostre preferite.
Granita di melone allo zenzero e pepe rosa
Un'esplosione di sapori dolci e piccantini per questo dessert al cucchiaio, che disseta e rinfresca nelle calde giornate estive
Granita sprint all’anguria
Fresco e veloce, questo dessert è preparato con frutta di stagione e zucchero. Per la merenda o un pranzo all'aperto
Gelato allo zabaione affogato con granita ai lamponi
Un dolce al cucchiaio fresco e cremoso con un must della pasticceria torinese abbinato alla frutta. Una coccola per le sere d'estate
Granita super al caffè
Un dolce al cucchiaio preparato con cubetti di acqua ghiacciata e caffè e guarnito con soffice panna montata. Intenso il profumo di cannella e vaniglia
Granita di gelato alla menta, lime e miele
A base di cetrioli, lime, menta e miele di acacia, il gusto di questo fresco dessert è dolce e rigenerante
Granita di pesche, rosmarino e pistacchi
Spicchi di frutta, croccante granella e profumo di rosmarino sono i protagonisti di un insolito e creativo dessert al cucchiaio
Granita di limoni al bergamotto e basilico
Realizzata con limone, tè al bergamotto e basilico questa ricetta è perfetta a fine pasto o come merenda rinfrescante
Granita al cioccolato con panna alla menta
Un connubio ben riuscito quello tra cioccolato e menta che si accosta piacevolmente alla dolcezza della panna.
Granita di anguria, vino rosso e panna montata
Con vino rosso e panna montata, la granita diventa un dolce sfizioso che vi sorprenderà
Granita al sambuco, cioccolato e ciliegie
Frutta, briciole di biscotto e crema di cioccolato per una granita speciale: un dolce creativo e rinfrescante per l'estate