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Granita: 10 ricette da fare a casa

News ed EventiPiaceriGranita: 10 ricette da fare a casa

Freschissime e colorate, soddisfano la sete e fanno gola solo a guardarle. Dalle più classiche a quelle aromatizzate le granite sono irresistibili dessert dall'anima ghiacciata. Ecco le nostre ricette preferite

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Non è un sorbetto e non è un gelato: regina dei dessert sottozero, la granita avvolge il palato con la sua consistenza unica e impalpabile, regalando alla bocca un'esplosione di freschezza fin dal primo assaggio invitando a farne subito un secondo e poi un terzo. La storia di questa preparazione, simbolo della tradizione siciliana, è legata alla dominazione saracena sull'isola: furono gli arabi a importare lo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose. Nel `600 si iniziò a utilizzare la neve raccolta sui monti dell'Etna dai nivaroli e stivata nelle niviere, dove si trasformava in enormi blocchi di ghiaccio. Il ghiaccio veniva poi "grattato", e insaporito con succo di limone e zucchero. L'evoluzione contemporanea di questa delizia ghiacciata nelle regioni del Sud prevede di mescolare la polpa di frutta frullata con uno sciroppo di zucchero e acqua, che non deve mai raggiungere il bollore e va fatto raffreddare completamente prima di incorporarlo. La miscela va poi versata in una teglia di metallo (alluminio o acciaio), in uno strato sottile (solidificherà prima) e messa in freezer per 4-5 ore. Il segreto per ottenere una granita perfetta? Rimescolarla spesso con una forchetta partendo dai bordi verso il centro, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio man mano che si formano e ottenere una grana fine e corposa, da gustare a sorsi o a cucchiaiate. Ma vediamo ora le nostre preferite.

Granita di melone allo zenzero e pepe rosa

Granita di melone allo zenzero e pepe rosa

Un'esplosione di sapori dolci e piccantini per questo dessert al cucchiaio, che disseta e rinfresca nelle calde giornate estive

Granita sprint all’anguria

Granita sprint all'anguria

Fresco e veloce, questo dessert è preparato con frutta di stagione e zucchero. Per la merenda o un pranzo all'aperto

Gelato allo zabaione affogato con granita ai lamponi

Gelato allo zabaione affogato con granita ai lamponi

Un dolce al cucchiaio fresco e cremoso con un must della pasticceria torinese abbinato alla frutta. Una coccola per le sere d'estate

Granita super al caffè

Granita super al caffè

Un dolce al cucchiaio preparato con cubetti di acqua ghiacciata e caffè e guarnito con soffice panna montata. Intenso il profumo di cannella e vaniglia

Granita di gelato alla menta, lime e miele

A base di cetrioli, lime, menta e miele di acacia, il gusto di questo fresco dessert è dolce e rigenerante

Granita di pesche, rosmarino e pistacchi

Granita di pesche, rosmarino e pistacchi

Spicchi di frutta, croccante granella e profumo di rosmarino sono i protagonisti di un insolito e creativo dessert al cucchiaio

Granita di limoni al bergamotto e basilico

Granita di limoni al bergamotto e basilico

Realizzata con limone, tè al bergamotto e basilico questa ricetta è perfetta a fine pasto o come merenda rinfrescante

Granita al cioccolato con panna alla menta

Granita al cioccolato con panna alla menta

Un connubio ben riuscito quello tra cioccolato e menta che si accosta piacevolmente alla dolcezza della panna. 

Granita di anguria, vino rosso e panna montata

Granita di anguria, vino rosso e panna montata

Con vino rosso e panna montata, la granita diventa un dolce sfizioso che vi sorprenderà 

Granita al sambuco, cioccolato e ciliegie

Granita al sambuco, cioccolato e ciliegie

Frutta, briciole di biscotto e crema di cioccolato per una granita speciale: un dolce creativo e rinfrescante per l'estate

agosto 2024

TAG: #granita

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