Ripieni e stufati, fritti o arrostiti, da provare con erbe, verdure e legumi freschi oppure con sapori forti, speziati e piccanti. I calamari sono molluschi sorprendenti, buoni, polposi e pure leggeri
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Con la sua forma cilindrica, è facilmente trasformabile nei classici anelli della frittura mista, ma dà soddisfazioni in tutte le preparazioni citate per la seppia, nonché solamente bollito o cotto al vapore e gustato in insalata, infarinato e rosolato, arrostito sulla brace. La semplicità della ricetta in effetti gli si addice più che ad altri molluschi, ma sottende un pericolo: cuocerlo troppo. Un calamaro lessato o saltato in padella per 5 minuti sarà molto piacevole, idem se cotto in forno per un quarto d'ora, ma dopo questo tempo rischia di diventare duro e gommoso. Niente paura però, proseguendo ulteriormente la cottura, tornerà buono. Per verificare in che fase vi trovate, abituatevi a bucarlo con uno stecchino e a individuare con sensibilità la sua texture ideale. Una volta imparati questi trucchi, sbizzarritevi con le nostre ricette preferite.
Calamarata con calamari, pomodoro e peperoncino
Un formato di pasta speciale che prende il nome dal mollusco tagliato ad anelli con cui è abbinata. Con sughetto di pomodoro al peperoncino
Calamari arrosto con patate
Tuberi e molluschi si incontrano sotto un trito di aglio e prezzemolo. Venti minuti in forno e il gratin è pronto
Un rustico secondo di pesce, perfetto anche per condire un primo piatto di pasta o di riso. Il pangrattato aromatico ha sentori di aglio
Sauté di calamari con sardella e mandorle
Un guazzetto al sapore piccante di sardella è il condimento per questi tenerissimi e gustosi calamari, da servire con le mandorle. Foglioline di dolcezza profumano il piatto
Calamari al salmoriglio ripieni di uvetta e noci
Una ricetta semplice e strutturata al tempo stesso, preparata con calamari freschissimi farciti con un miscuglio di pane, uvetta e pinoli. La salsina aromatica e piccantina regala un bouquet inaspettato al piatto
Gazpacho verde con calamari marinati
Un primo di pesce fresco e colorato. Creatività e ingredienti ne fanno un piatto gourmand al profumo di menta
Risotto viola con calamari e lime
Un insolito risotto che esprime creatività ed allegria. Viene realizzato unendo cavolo cappuccio viola, calamari e lime in un perfetto connubio tra freschezza e colore
Calamarata con sugo di calamari e funghi
Mezzi paccheri e calamari si incontrano nel sughetto di pomodoro insaporito dai funghi. Un primo di pesce squisito, perfetto anche per un'occasione speciale
Pasta con i calamari “imbuttunati”
Uno sposalizio di sapori gentili, dal pesce alla sua farcitura con uova, pinoli, parmigiano ed erbe aromatiche, fino ai pomodori e alla pasta condita con il sugo marinaro. Un pizzico di peperoncino mette in equilibrio la dolcezza del piatto
Fritto di calamari al sale e pepe di Sichuan
Questo piatto di pesce è uno degli intramontabili della cucina italiana. In questa versione abbiamo scelto solo i calamari che abbiamo insaporito con del pepe particolare. Provate la ricetta.
Calamari ripieni con coppa, arancia e riso nero
Un secondo piatto di pesce semplice, tipico della tradizione mediterranea, con un ripieno ricco di gusto.
Calamari al forno con patate
Un ripieno di pane, pomodoro e acciughe farcisce i calamari, accompagnati da croccanti patate al forno
Maccheroncini di Campofilone al sugo di calamari
Un piatto gustoso, i maccheroncini di Campofilone sono una variante di pasta tipica delle Marche, ancora più gustosa in questa versione con il sugo ai calamari
Cuoppo di mare, verdure e zeppoline
Irresistibile fritto napoletano di pesce, perfetto come secondo o come street food. Da servire con limone di Amalfi
Lasagne con zucca, calamaro e finocchietto
Fogli di pasta fresca all'uovofarciti con zucca e pesce e arricchite da pinoli, sono profumati al finocchietto. La sapidità del pecorino ben bilancia tanta dolcezza
La mia insalatina di mare
Colore, consistenze, tecnica, sapore e profumo: questo secondo di pesce è una vera esperienza di gusto
Shao Mai (saccottino aperto) al nero di seppia con ripieno di calamaro e sedano
Pasta fatta in casa farcita con un delicato ripieno di pesce. Un primo gourmand alla orientale
Zuppa alla portoghese
Una zuppa ricca di pesce, con patate dolci e peperoncino piccante. Da accompagnare con pane casereccio
Tagliatelle di calamaro alla carbonara
Le tagliatelle di questa ricetta sono realizzate con i calamari e condite con guanciale, pecorino, pepe e tuorli, come vuole la tradizione capitolina. Un piatto gourmand