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News ed EventiPiaceriCalamari: 20 ricette per gustarli al meglio

Calamari: 20 ricette per gustarli al meglio

Ripieni e stufati, fritti o arrostiti, da provare con erbe, verdure e legumi freschi oppure con sapori forti, speziati e piccanti. I calamari sono molluschi sorprendenti, buoni, polposi e pure leggeri

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Con la sua forma cilindrica, è facilmente trasformabile nei classici anelli della frittura mista, ma dà soddisfazioni in tutte le preparazioni citate per la seppia, nonché solamente bollito o cotto al vapore e gustato in insalata, infarinato e rosolato, arrostito sulla brace. La semplicità della ricetta in effetti gli si addice più che ad altri molluschi, ma sottende un pericolo: cuocerlo troppo. Un calamaro lessato o saltato in padella per 5 minuti sarà molto piacevole, idem se cotto in forno per un quarto d'ora, ma dopo questo tempo rischia di diventare duro e gommoso. Niente paura però, proseguendo ulteriormente la cottura, tornerà buono. Per verificare in che fase vi trovate, abituatevi a bucarlo con uno stecchino e a individuare con sensibilità la sua texture ideale. Una volta imparati questi trucchi, sbizzarritevi con le nostre ricette preferite.

Calamarata con calamari, pomodoro e peperoncino

Calamarata con calamari, pomodoro e peperoncino

Un formato di pasta speciale che prende il nome dal mollusco tagliato ad anelli con cui è abbinata. Con sughetto di pomodoro al peperoncino

Calamari arrosto con patate

Calamari arrosto con patate

Tuberi e molluschi si incontrano sotto un trito di aglio e prezzemolo. Venti minuti in forno e il gratin è pronto

Fritto di mare con triglie calamari e alici

Fritto di mare con triglie calamari e alici

La fresca salsina di yogurt e prezzemolo è pronta per un fritto croccante e leggero

Calamari piccanti

Calamari piccanti

Un rustico secondo di pesce, perfetto anche per condire un primo piatto di pasta o di riso. Il pangrattato aromatico ha sentori di aglio

Sauté di calamari con sardella e mandorle

Sauté di calamari con sardella e mandorle

Un guazzetto al sapore piccante di sardella è il condimento per questi tenerissimi e gustosi calamari, da servire con le mandorle. Foglioline di dolcezza profumano il piatto

Calamari al salmoriglio ripieni di uvetta e noci

Calamari al salmoriglio ripieni di uvetta e noci

Una ricetta semplice e strutturata al tempo stesso, preparata con calamari freschissimi farciti con un miscuglio di pane, uvetta e pinoli. La salsina aromatica e piccantina regala un bouquet inaspettato al piatto

Gazpacho verde con calamari marinati

Un primo di pesce fresco e colorato. Creatività e ingredienti ne fanno un piatto gourmand al profumo di menta

Risotto viola con calamari e lime

Un insolito risotto che esprime creatività ed allegria. Viene realizzato unendo cavolo cappuccio viola, calamari e lime in un perfetto connubio tra freschezza e colore

Calamarata con sugo di calamari e funghi

Calamarata-@salepepe

Mezzi paccheri e calamari si incontrano nel sughetto di pomodoro insaporito dai funghi. Un primo di pesce squisito, perfetto anche per un'occasione speciale

Pasta con i calamari “imbuttunati”

Pasta-conPasta con i calamari "imbuttunati"i-calamari-@salepepe

Uno sposalizio di sapori gentili, dal pesce alla sua farcitura con uova, pinoli, parmigiano ed erbe aromatiche, fino ai pomodori e alla pasta condita con il sugo marinaro. Un pizzico di peperoncino mette in equilibrio la dolcezza del piatto

Fritto di calamari al sale e pepe di Sichuan

FRITTO DI CALAMARE SALE E PEPE

Questo piatto di pesce è uno degli intramontabili della cucina italiana. In questa versione abbiamo scelto solo i calamari che abbiamo insaporito con del pepe particolare. Provate la ricetta.

Calamari ripieni con coppa, arancia e riso nero

Calamari ripieni

Un secondo piatto di pesce semplice, tipico della tradizione mediterranea, con un ripieno ricco di gusto.

Calamari al forno con patate

calamari al forno con patate Sale&Pepe ricetta

Un ripieno di pane, pomodoro e acciughe farcisce i calamari, accompagnati da croccanti patate al forno

Maccheroncini di Campofilone al sugo di calamari

Un piatto gustoso, i maccheroncini di Campofilone sono una variante di pasta tipica delle Marche, ancora più gustosa in questa versione con il sugo ai calamari

Cuoppo di mare, verdure e zeppoline

Cuoppo di mare

Irresistibile fritto napoletano di pesce, perfetto come secondo o come street food. Da servire con limone di Amalfi

Lasagne con zucca, calamaro e finocchietto

Lasagne con zucca, calamaro e finocchietto

Fogli di pasta fresca all'uovo farciti con zucca e pesce e arricchite da pinoli, sono profumati al finocchietto. La sapidità del pecorino ben bilancia tanta dolcezza

La mia insalatina di mare

La mia insalatina di mare

Colore, consistenze, tecnica, sapore e profumo: questo secondo di pesce è una vera esperienza di gusto

Shao Mai (saccottino aperto) al nero di seppia con ripieno di calamaro e sedano

Shao Mai (saccottino aperto) al nero di seppia con ripieno di calamaro e sedano

Pasta fatta in casa farcita con un delicato ripieno di pesce. Un primo gourmand alla orientale

Zuppa alla portoghese

Zuppa alla portoghese

Una zuppa ricca di pesce, con patate dolci e peperoncino piccante. Da accompagnare con pane casereccio

Tagliatelle di calamaro alla carbonara

Tagliatelle di calamaro alla carbonara

Le tagliatelle di questa ricetta sono realizzate con i calamari e condite con guanciale, pecorino, pepe e tuorli, come vuole la tradizione capitolina. Un piatto gourmand

luglio 2024

TAG: #calamari

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