Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Pasta e ceci: le migliori ricette

News ed EventiNewsPasta e ceci: le migliori ricette

Saporita e nutriente, è un classico comfort food, con il tocco insolito e giocando con gli abbinamenti e i formati di pasta diventa in un attimo un primo gourmand

Condividi

I legumi trasformano la pasta in un piatto unico bilanciato e completo, ricco di carboidrati, proteine vegetali molto simili a quelle della carne, vitamine e fibre. Oltre che nelle zuppe di tradizione (pasta e ceci) sono ottimi nelle pastasciutte. L'importante è unire un ingrediente che "leghi" e completi il sugo: salsa di pomodoro, ragù, salsiccia; ma anche ortaggi stufati come cipolla, porro, broccoli o catalogna. O ancora, come si usa nel Sud Italia, pesce: l'abbinamento con cozze e vongole è molto gustoso. Ecco i nostri preferiti.

Pasta e ceci

pasta e ceci

Un primo piatto di pasta e legumi, insaporito con pomodori e acciughe. Ottimo gustato anche tiepido

Cavatelli con ceci neri e cozze

Cavatelli con ceci neri e cozze

Un primo piatto preparato con un formato speciale di pasta, reso sugoso dai pomodorini freschi e insaporito con aglio e peperoncino

Taccozze e ceci

Taccozze e ceci

Un comfort food delicato e piccantino al tempo stesso, con la pasta fatta in casa cotta nel brodo vegetale. Da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio

Maccheroni alla chitarra con ceci e lardo

Maccheroni alla chitarra con ceci e lardo

Si tratta di un primo piatto molto elaborato e gustoso, a base di maccheroni conditi con ceci e lardo. La ricetta ideale per chi non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta, sano e appetitoso, durante il pranzo o la cena

Lagane con ceci e baccalà

Una ricetta tipica delle regioni meridionali, ma apprezzata in tutto il Paese. Il pomodoro cuoce nel soffritto di aglio, il baccalà si tuffa nel sughetto, i ceci rendono il condimento robusto. Un tris di carattere per avvolgere di sapore la pasta fatta in casa

Orecchiette con ceci, indivia e speck

orecchiette-con-ceci-indivia-e-speck

Le orecchiette, tipico formato di pasta pugliese, possono essere preparate in numerose varianti. Provate questa con sugo di ceci, indivia e speck

Fusilli di grano Kamut ® con ceci e pomodori

fusilli di grano kamut con ceci e pomodori Sale&Pepe ricetta

Il kamut dà alla pasta un'eccellente consistenza, un gusto intenso e, abbinato a un sugo di legumi, raggiunge il massimo valore biologico

Tagliolini con triglie e crema di ceci

ricetta tagliolini-con-trigliette-e-crema-di-ceci

I tagliolini con le triglie sono un primo piatto a base di pesce dal gusto molto particolare, soprattutto se preparati in casa con ingredienti freschi La crema di ceci a corredo ne esalterà il sapore

Bucatini con crema di ceci e cozze

bucatini-con-crema-di-ceci-e-cozze

Un primo piatto dal profumo di mare da preparare con i bucatini e farciti con le cozze e con una sfiziosa crema di ceci

Troccoli con cozze, ceci e pomodorini

troccoli-con-cozze-ceci-e-pomodorini

Un primo piatto a base di cozze e ceci perfetto per gli amanti dei molluschi

Farfalle con ragù di ceci, pescatrice e bacon

farfalle-con-ragu-di-ceci-pescatrice-e-bacon foto

Ceci, rana pescatrice e bacon per un gustoso quanto singolare accostamento nel ragù di queste farfalle

Zuppa di ceci con lardo e rosmarino

zuppa di ceci

Una zuppa di legumi corroborante che profuma di aglio e rosmarino. Il battuto di lardo aggiunge un sapore irresistibile

Minestra di gramigna, ceci e prosciutto

minestra-di-gramigna-ceci-e-prosciutto ricetta

La zuppa di ceci è un primo piatto di origine contadina, molto semplice e gustoso. Si prepara in pochi passaggi e ha uno straordinario sapore

Ciceri e tria

Ciceri e tria

Un piatto storico della tradizione gastronomica salentina: la pasta fatta in casa è fritta, in dolce contrasto con la morbidezza dei legumi

giugno 2024

Abbina il tuo piatto a