Trecento litri di latte fresco, 150 litri di panna, 45 cassette di frutta per creare, ogni giorno, 800 kg di gelato. Questi i numeri delle Gelaterie Mamò, vero e proprio eden per gli ice cream addict romani che nelle sedi dello storico brand (siamo ormai arrivati alla terza generazione di maestri gelatai) trovano i prodotti targati Mamò. Questo è il format dei fratelli Monaco (Andrea, Simone e Cristian Ambasciatore del Gelato nel Mondo per l’Associazione Italiana Gelatieri e Ambassador di ‘IceTeam1927’), legati da una tradizione familiare che affonda le radici nella pasticceria romana e, naturalmente, ideatori del marchio: una storia fatta di passione e di amore che ha permesso alle Gelaterie Mamò di offrire ai romani gelati gustosi, sani e genuini. Tutti preparati seguendo i dettami della lista ingredienti corta (per produrre il gelato bastano 3-4 elementi!) nel Mamò Lab, al Pigneto, un laboratorio all’avanguardia dove gli ingredienti sono lavorati con strumentazioni di livello e macchinari all’avanguardia per dare vita a un gelato artigianale e innovativo. C’è da aggiungere che il laboratorio è anche un salotto dove appassionati, professionisti e protagonisti dell’universo gelato possono incontrarsi per tenere e seguire corsi e stage aziendali, aggiornarsi, partecipare a degustazioni e dimostrazioni. Ma oltre al laboratorio i romani possono scegliere tra diversi punti vendita in diversi punti della Capitale: dalla “storica” sede di via Lorenzo il Magnifico alla recente di Piazza della Rotonda, di fronte al Pantheon, alla ultima nata sul lungomare di Ostia. “L’apertura di Ostia - spiega Cristian Monaco - segna per noi un altro tassello del puzzle, che da anni stiamo costruendo con amore e sperimentazione, per un gelato preparato come una volta, all’insegna della tradizione”.
Per tutti i gusti
Sono oltre sessanta i gusti da scoprire nelle Gelaterie Mamò: dai classici e intramontabili (Cioccolato extrafondente, Zabaione realizzato con Marsala e Passito di Pantelleria, Nocciola preparato con frutti piemontesi IGP, Pistacchio…) alle creazioni originali. Tra i gusti più nuovi quello al Campari, quello battezzato Sicilia Romana (gelato alla mandorla con cremino al pistacchio, mandorle e pistacchi caramellati) e molti ispirati alla pasticceria – quasi a rendere omaggio alla tradizione familiare - come il gusto Paradiso, quello Sacher, il Profiterole, il Millefoglie (con crema Chantilly e pezzetti di millefoglie glassati). Tutti da gustare in coni artigianali, in coppetta o come ripieno di deliziose brioche siciliane. Ma alle Gelaterie Mamò non ci sono solo gelati ma anche altre dolci creazioni, dalle crêpes (farcite con Nutella o con marmellata) ai frappè agli yogurt arricchiti di frutta secca, cereali e frutta fresca. E se la voglia di dolcezza continua ecco le monoporzioni artigianali di Tiramisù, MontBlanc e CheeseCake. Irresistibili.
Enrico Saravalle,
maggio 2023