A Capodanno, durante le feste di Natale, d'inverno ma non solo. Le lenticchie sono un alimento nutriente e gustoso da provare nel periodo natalizio ma anche "fuori stagione": sono disponibili tutto l'anno e davvero versatili, oltre a essere uno scrigno di fibre, vitamine e minerali.
Condividi
Originaria del Medio Oriente, la lenticchia è un legume coltivato da migliaia di anni (circa 10.000), diventato popolare e molto consumato ovunque sia stabilito, anche nella cucina italiana. Ecco le dieci migliori ricette con le lenticchie.
Potete usarle per antipasti sfiziosi, in umido o con le zuppe, ma si prestano anche a primi piatti insoliti. Perfette per scaldare le giornate fredde con gli odori del bosco, diventano facilmente una ricca portata che può trasformarsi in un saporito piatto unico. Per i secondi potete spaziare dal vegetariano alla carne. Oppure preparate una torta salata dal ripieno super ricco.
Potete usare le lenticchie in scatola, già cotte, più pratiche e più veloci da cucinare, ma anche e soprattutto lenticchie secche. Queste ultime, rispetto a quelle in scatola, sono prive di conservanti e più ricche di principi nutritivi. Le lenticchie sono comunque legumi piuttosto facili da cuocere: se le immergete in abbondante acqua fredda, che le ricopra totalmente, cuocendo a fiamma dolce le loro proprietà nutritive possono essere preservate.
Lenticchie in umido
Un contorno semplice e ideale da gustare durante le fredde giornate invernali? Provate le lenticchie in umido!
Hamburger di lenticchie in salsa gialla
Un piatto unico vegetariano a base di lenticchie accompagnato con una fresca salsa allo yogurt e zafferano
Lenticchie, polenta e cotechino
Un piatto tradizionale delle feste adatto anche al quotidiano: scopri come realizzare le lenticchie, polenta e cotechino
Torta salata di lenticchie e funghi porcini
Una ricetta semplice che usa la pasta per focaccia già stesa e sfrutta i legumi per valorizzare il re dei fughi. Una torta rustica, facile da realizzare e ottima a pranzo o per un'insolita e robusta merenda.
Sfogliatine di lenticchie, petto d’anatra e mirto
Una torta salata ideale dove il sapore delle lenticchie si sposa con quella della carne e del mirto
Zuppetta aromatica con funghi pioppini
Aromatica, stuzzicante e rigenerante, la zuppetta con funghi pioppini è un primo piatto ideale da gustare durante le fredde giornate invernali
Rotolo con lenticchie
Una ricetta per un secondo piatto elaborato che darà soddisfazione ai cuochi provetti e lascerà tutti senza parole
I rigatoni con spiedini di salsiccia sono un ottimo piatto unico, gustoso e ricco di proteine e carboidrati, adatto a chi non vuol passare troppo tempo dietro i fornelli ma vuol mangiare bene
Purè di patate e lenticchie
Un contorno perfetto per scaldare le fredde serate invernali: provate la ricetta del purè di patate e lenticchie.