Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Frittata: 10 ricette a cui non potete resistere

News ed EventiNewsFrittata: 10 ricette a cui non potete resistere

Un grande classico della cucina italiana, veloce da preparare e perfetta in tutte le occasioni! La frittata è un jolly perfetto come antipasto o come secondo salva cena. Ecco le nostre preferite!

Condividi

È buona in mezzo a due fette di pane, semplice o arricchita con gli ingredienti più svariati, è stuzzicante e appetitosa, è un piatto jolly perfetto come antipasto o come secondo salva cena, da fare in poco tempo e con i soli ingredienti che hai a disposizione nel frigorifero o nella credenza della tua cucina: stiamo parlando della frittata! Un grande classico della cucina italiana, veloce da preparare e perfetta in tutte le occasioni!

La frittata è un piatto semplice a base di uova sbattute che potete rendere unico e indimenticabile, scatenando la vostra fantasia! Il modo più classico e semplice per fare una frittata gustosa è aggiungere alle uova sbattute, una manciata di formaggio grattugiato e poi cuocere il composto ottenuto in padella con olio di oliva extravergine, versandolo solo dopo aver riscaldato bene l’olio. La frittata va cotta su entrambe le facce, girandola senza falla rompere! Se volete preparare una frittata light, potete cuocerela in forno (qui le nostre 5 preferiteo a bagno maria, come abbiamo fatto noi per la scacchiera di frittate

Basta poi aggiungere alle uova sbattute gli ingredienti che più vi piacciono: formaggio, prosciutto, salsiccia, pasta o riso, verdure crude o cotte, latte, funghi, spezie o le erbe aromatiche; per creare una variante della ricetta classica: la frittata che vi piace di più! L’altro modo di preparare la frittata è quello di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco: la tortilla di patate di origini spagnole ne è un esempio gustoso!
Per fare una frittata perfetta, non avete bisogno di grandi doti in cucina, vi basta seguire i nostri consigli cliccando qui!  Se cercate invece una ricetta insolita o gourmet (perché in fondo, come vi raccontiamo qui, quella della frittata è una modestia illusoria) ecco una selezione di 10 frittate gustose che abbiamo selezionato. Scoprirete com’è semplice preparare una frittata strepitosa!

1. Frittata di cipolle

Se cercate una frittata ricca e gustosa, da cucinare in pochi minuti provate la frittata di cipolle casalinga. Da provare anche la versione con l'aggiunta di cardoncelli, tuma e pistacchi per i palati gourmet, con bacon e olive per i più golosi e con le cipolle caramellate, erbette e salame piccante per un tocco rustico chic. 

2. Frittata rognosa

Il tocco speciale della frittata rognosa è la grana del ciauscolo, salume spalmabile tipico delle Marche. Se lo preferite potete sostituirlo con della semplice salsiccia di maiale.

3. Frittata di zucchine

Frittata di zucchine

Semplice e versatile la frittata di zucchine è perfetta per ogni occasione. Ottima anche da gustare come rotolo o per realizzare un originale versione del sushi.

4. Frittata soffiata di Porcini

I saporiti funghi porcini rendono questa frittata soffiata perfetta da servire come antipasto o contorno. La frittata soffiata si può realizzare anche con lo speck e non si contano le golose versioni di frittata a base di verdure

5. Tortino rustico alla toscana

Se invece siete alla ricerca di un secondo piatto rustico ma chic, perfetto come secondo gustoso, non potete non provare questo tortino.

6. Frittata con erbette

Frittata con pane ed erbette

Una variante che racchiude bontà green, da provare con pane raffermo e cipolla rossa al profumo di maggiorana. Da provare nella versione arrotolata con le cipolle o per i più golosi con tarassaco e pancetta

7. Frittata con salsiccia piccante e scamorza

Se siete alla ricerca di un contorno perfetto con un tocco piccante optate per una frittata con salsiccia e scamorza. Golosissima!

8. Frittatine di Rosso tardivo e Montasio

Il radicchio si presta a mille interpretazioni. Eccone una, per un secondo sfizioso e veloce da realizzare. 

9. Frittata di pasta

Nate per riutilizzare gli avanzi, si sono arricchite nel tempo di verdure, salumi e formaggi, trasformandosi in piatti unici molto gustosi. Dalla più classica di spaghetti alle versioni con il pomodoro, passando per la versione con verdure e burrata

10. Frittata con Caciocavallo e riso

Un classico della cucina calabrese, riproducibile con facilità anche nella propria cucina è la frittata con Caciocavallo e riso. Una vera bontà. Se volete una versione di riso delicata provate anche anche quella ai fiori di zucca!

a cura della redazione,
gennaio 2024

Abbina il tuo piatto a