Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Club Sandwich, il super panino che sfida la gravità

News ed EventiNewsClub Sandwich, il super panino che sfida la gravità

In occasione del "Sandwich Day” del 3 novembre, festeggiamo il panino più famoso e interpretato al mondo, il Club Sandwich, con una selezione di indirizzi top dove degustarlo da Nord a Sud d'Italia e le nostre ricette top per farlo a casa

Condividi

Storica delizia

Amato da Edoardo VIII, Wallis Simpson ed Ernest Hemingway, la paternità del Club Sandwich è contesa ma sempre newyorkese: i tre strati di pane tostato sarebbero nati al Saratoga Club House Springs vicino a New York (1889). Secondo il “Good Housekeeping Everyday Cook Book” (1903) questi i passaggi essenziali per realizzare quello che chiama il “panino intero”: «Tosta una fetta di pane in modo uniforme e imburrala leggermente. Su una metà mettere prima una fetta sottile di bacon, che è stata grigliata fino a quando è asciutta e tenera, poi una fetta della carne bianca di tacchino o pollo. Per metà metti un cerchio tagliato da un pomodoro maturo e per l'altra metà una tenera foglia di lattuga. Coprili con uno strato abbondante di maionese e completa questo delizioso 'panino intero' con il resto del pane tostato».

Icona gastronomica globalizzata

Sebbene gli ingredienti, nel corso del tempo, siano rimasti all'incirca gli stessi – con pollo o tacchino, verdure, salse e pane tostato – negli anni il Club Sandwich è stato  celebrato con tanta creatività, dall’utilizzo della piadina o del pane alto al tartufo al posto del pane in cassetta, a rivisitazioni e ricette glocal, come quelle che vedono roast beef di manzo di fassona o polpo grigliato al posto del pollo.

Club Sandwich mania

Milano_Mandarin Oriental

Hotel, ristoranti, bistrò, bar: in Italia il Club Sandwich è protagonista di numerosi menù della ristorazione, strizzando l'occhio anche alle stelle e alle istituzioni gastronomiche delle principali città italiane.
Si parte da Milano. Al Mandarin Oriental, lo chef 2 stelle Michelin Antonio Guida firma un Club Sandwich con pane al latte, pancarré classico tostato in salamandra, petti di pollo marinati cotti a bassa temperatura e finemente affettati, bacon croccante e affumicato, pomodori ramati, uova affettate e maionese leggera con lattughino (foto sopra).

Milano_Park Hyatt

Da assaggiare in città anche il Club Sandwich quadrato di chef Guido Paternollo del Park Hyatt che utilizza i pomodori confit e maionese alla senape in grani (foto sopra). Sempre a Milano, lo chef Andrea Aprea, propone nel suo locale oltre alla storica versione, pluripremiata dalla rivista francese Monocle come il "Club Sandwich Migliore del Mondo”, anche quella vegetariana.

Torino_Farmacia del cambio

Nella città della Mole Antonelliana, Torino, un pit stop da fare è alla Farmacia del cambio, il suo Club Sandwich vanta quattro strati che sfidano la gravità (foto sopra). In Emilia–Romagna, Alma Restaurant (Bellaria Igea Marina, provincia di Rimini) ne propone una versione romagnola con sfumature orientali e marine usando una piadina farcita da insalata, pomodori, pollo al panko, spuma di caponata e bacon croccante.

Venezia_Gio_s Restaurant

I Club lover più romantici apprezzeranno il Club Sandwich classico proposto a Venezia dal Gio's Restaurant sul Canal Grande, servito con Bloody Mary e maionese al finocchietto di mare (foto sopra).

Firenze_Atrium Bar Four Seasons Hotel

A Firenze, l'Atrium Bar del Four Seasons Hotel che propone un cubo di Club (foto sopra) nella versione tradizionale (pollo e bacon) e in quella “marina” con polpo grigliato, bacon di salmone e uova di lompo. Al Cibrèo Caffè dell'Helvetia & Bristol fiorentino viene servita una variante glocal: pane "Santo”, roast beef e una senape fatta con carote, olio, limone e curcuma. A Roma si distingue la versione libidinosa proposta dal Forno Roscioli: il Club Sandwich è farcito con pollo alla mostarda e miele, insalata, pomodori, bacon croccante; un uovo all’occhio di bue avvolge tutti gli strati del super panino.

Salina_Hotel Signum

Trionfo del pesce al Sud. Da provare la “traduzione” siciliana del celebre panino, precisamente eoliana, a cui la chef Martina Caruso dell'Hotel Signum di Salina dà un "twist” mediterraneo, farcendolo con tonno, maionese ai capperi, melanzane grigliate e acciughe. A Lecce, il Patria Palace Hotel propone un Club Sandwich con salmone marinato, salsa con alghe wakame (wakamole), pomodori e germogli di insalata.

Le ricette di Sale&Pepe

Per sorprendere e deliziare amici e ospiti con il trend del momento, ecco qualche golosa proposta da fare a casa: da provare i Club in versione mini stuzzichino con frittatina, cotto e robiola; con tonno, cocco e avocado; con primosale e melanzane. Più corposi sono il Club Sandwich con roast beef e salsa tartara, quello con culatello, burrata e pomodorini, quello nero con guacamole e gamberi, quello formaggio e vodka. Qui trovate la versione tradizionale, sempre squisita.

E se volete "firmare" il vostro Club Sandwich? Ecco tutti i segreti e le dritte dell'architettura del sandwich, per non snagliare e disegnare il Club dei vostri sogni!

A cura di Francesca Tagliabue
novembre 2024

Abbina il tuo piatto a