Quante volte avete pensato che il vostro destino fosse ormai segnato? Magari perché avete ereditato una professione o un'azienda di famiglia, o anche solo perché sono anni che lavorate nello stesso settore. O ancora perché avete bisogno della stabilità economica che vi dà la vostra posizione, il vostro lavoro, anche per mantenere la vostra famiglia? Cambiare non è mai semplice. Soprattutto se si parla di scelte che non riguardano solo noi, ma anche le persone a cui vogliamo bene, se dobbiamo trasferirci, lasciare i nostri amici, insomma il cambio vita è qualcosa che tutti sognano, ma pochi hanno il coraggio di fare. Ecco qualche personaggio nel settore che ha avuto questa grinta e spinta, per cambiare tutto.
44 anni, pubblicitario e direttore creativo per varie agenzie a Milano ma con una grande passione per la pasticceria che lo spinge a mollare tutto. Ed ecco che apre la sua, a Genova, Rebecca. Qui Francesco Castelli trova la rinascita, lontano dalla frenesia meneghina.
Chiara Gasparotto ha viaggiato il mondo, milanese doc, laureata in lingue, ha deciso di cambiare la sua vita per dedicarsi a fare formaggio e allevare capre. La vita cambia quando vede il bando della Regione Piemonte per partecipare alla Scuola Giovani Pastori. Nata dalla collaborazione tra Crea, (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) nell’ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale, e l’associazione Riabitare l’Italia, la scuola insegna a gestire il gregge e a fare formaggi artigianali con strumenti all’avanguardia. E sono sempre più i giovani che fanno questa scelta.
Anelli per cuscinetti industriali all'avanguardia nel settore. E poi la grande passione per la Champagne e la proposta, unica nel suo genere, di comprare una vigna in una regione molto chiusa ai non francesi. Oggi distribuisce in Italia le etichette Jean Philippe Trousset, Rochet-Bocart, Gallois-Bouché ed Éric Taillet. E ha realizzato il suo Alberto Massucco Champagne, il proprio vino. Un sogno che un italiano, qualche anno fa, non poteva permettersi neanche di immaginare.
Davide Zoppi oggi è alla guida di Cà du Ferrà, vigneto che guarda il luccicante mare della Liguria (da cui prende il nome il suo vino di punta, Luccicante), ma doveva diventare magistrato. E poi si innamora di questi vigneti a strabiombo sul mare, difficili da coltivare, e sposa un altro impegno civico, quel recupero di un territorio, il suo, convinto che la viticoltura sia la strada giusta per farlo emergere.
Dal borgo di Tramonti partiva tutti i giorni verso la costiera amalfitana, pendolare come tanti, d'estate, per le amenità della costa. Lei era la spa manager a Monastero Santa Rosa di Amalfi, e ora gestisce l'agriturismo Il Tintore, nel suo borgo che è composto da 13 frazioni sparse. A 24 anni ha deciso di coltivare zafferano e di fare conoscere questo oro campano al mondo.
Scelta coraggiosa dopo la laurea in Bocconi e un master al Sole 24 Ore, una vita passata a Milano, Valentina Stinga ha scelto di tornare nella sua Sorrento e fondare Rareche, la sua azienda agricola, che nel dialetto locale significa radici. E rimane qui nel tempo. Oggi è la responsabile di Donne Impresa Coldiretti della Campania.
Margherita Longo, insieme al marito Vito, ha raccolto il testimone paterno, lasciando il suo lavoro al Ministero dell’agricoltura a Roma per tornare a Ustica. Unica produttrice di vino sull'isola, Margherita ha ereditato la passione dal padre Nicola, che negli anni Ottanta ha fondato l’azienda agricola Hibiscus con l’obiettivo di dar voce a un territorio unico, esprimendone l’eccezionalità attraverso il vino.
Camilla Rocca,
marzo 2024
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.