Il panettone, si sa, è l'icona gourmet del Natale, il vero protagonista in tavola durante le feste. E come tutti gli anni le novità attorno al dolce più famoso della tradizione meneghina sono tante, a partire dai panettoni gourmet creati da chef famosi a quelli artigianali sfornati da pasticcerie storiche, da nord a sud della Penisola, che si possono acquistare anche online e a volte nella grande distribuzione. Infatti, secondo una ricerca Doxa il 66% dei consumatori acquista più di un panettone preferibilmente nella gdo dove, negli ultimi anni, si trovano prodotti di ottima qualità capaci di competere con quelli artigianali. A contendere il podio con il dolce tipico del Natale c'è il pandoro soffice e fragrante, amato soprattutto dai più piccoli, che solitamente accompagna il dolce lievitato più famoso sulle nostre tavole.
Qui trovate una selezione delle novità Natale 2023, ce n'è per tutti i gusti!
Probios, azienda toscana famosa dal 1978 per la proposta di prodotti biologici, festeggia il Natale con il meglio della tradizione dolciaria free from. Nella linea vegan si trovano 4 referenze di Dolce Natale a base di frumento o farro anche nelle versioni con gocce di cioccolato e frutti rossi, a queste si aggiungono Pandoro e Panettone gluten free e il Dolce senza zuccheri aggiunt
Impossibile resistere all'originale Mandorlato Balocco realizzato con solo lievito madre, uova da galline allevate a terra, con scorze d'arancia candite di Sicilia, pregiato cedro Diamante e delicata uvetta sultanina; ricoperto con glassa alle nocciole italiane arricchita con mandorle intere e fiocchi di zucchero
Bauli quest'anno ne combina di tutti i colori! Le new entry sono: il Pandoro Cassetta delle Lettere che racchiude una letterina da scrivere e spedire a Babbo Natale; le Creazioni di Pandoro, il Panettone Stracciatella, i Mini Pandoro di Verona e i mini Panettoni Classici, più quelli senza glutine e anche senza lattosio. Noi vi proponiamo una di queste delizie: la Creazione di Pandoro Pera e Cioccolato; l'abbinamento tra crema di pere Williams e copertura di cioccolato è reso sublime dall'impasto, a cui si aggiunge il tocco croccante della granella di mandorle sulla superficie
Tutta la dolcezza della tradizione dolciaria delle Langhe è racchiusa nella nuova linea dei panettoni premium di Bistefani; noi vi proponiamo questo panettone tradizionale con canditi e uvetta: preparato con solo lievito madre, è arricchito da morbida uvetta e dolci canditi delle migliori arance del Sud. Completano la linea il panettone con solo uvetta, quello con cioccolato e canditi d'arancia e infine il panettone al cacao con gocce di cioccolato nero
Continua la collaborazione tra il celebre chef Carlo Cracco e il rum ultra-premium Zacapa con un'edizione limitata che unisce il grande classico delle festività al pregiatissimo distillato del Guatemala. Le note di uno dei rum più apprezzati al mondo incontrano il dolce icona del Natale rivisitato con glassa al cioccolato fondente, ciliegie e mandorle. Un regalo perfetto da condividere e mettere sotto l'albero
La collaborazione tra importanti realtà continua tra la storica distilleria Mazzetti d'Altavilla, nata nel cuore del Monferrato nel 1846, e la altrettanto storica casa cuneese Albertengo; dalle due expertise nasce uno speciale panettone realizzato secondo la ricetta piemontese, ma senza canditi, dove le uvette e i fichi vengono fatti rivivere nella Grappa Barricata 7.0 oppure, in alternativa, il panettone glassato al Gin Mazzetti. Due specialità che portano in tavola lo “spirito italiano”
Artigianale di pasticceria, il panettone Amedei vine preparato con le migliori materie prime, secondo l'antica arte pasticcera con una lunga lavorazione e lievitazione naturale: pochi ingredienti selezionati e la garanzia del coccolato Amedei, un fondente al 65% realizzato unicamente con semi di cacao e zucchero di canna
L'equilibrio perfetto tra morbidezza e croccantezza, tra dolcezza e intensità gustativa si trova nel nuovo panettone Pesca candita e Amaretto firmato dalla Pasticceria Filippi: nell'impasto naturale ed estremamente digeribile (la Pasticceria Filippi è famosa per i suoi lievitati di altissima qualità) spicca la dolcezza appena acidula della Pesca Castigliana di Saluzzo, candita intera e poi tagliata a mano nel laboratorio Filippi, bilanciata dalla lieve nota amara dell'amaretto. Questo panettone si aggiunge alla ricca proposta con 56 referenze e 31 gusti in totale capaci di accontentare i palati più fini
Anche lo Chef Cannavacciuolo celebra la magia delle feste con panettoni golosissimi e in edizione limitata: panettone Nocciola e Limone, quello con Marron Glacès, il classico che accontenta tutti, al Limoncello, al Gianduia, con Pere e Cioccolato e alla Melannurca. In foto il panettone Pere e Cioccolato è dedicato ai palati più raffinati: la glassa di copertura è una cascata di mandorle
Anche quest'anno Tomarchio Pasticceria Siciliana, fondata alla fine degli anni Cinquanta, porta sulle tavole cinque golose varianti di panettone artigianale e, per la prima volta, un soffice pandoro; accanto al Panettone Artigianale al Cioccolato, con copertura di finissimo fondente, riccioli di cioccolato e nocciola Tonda Giffoni e al suo interno gocce di cioccolato fondente e al latte (750 g, € 26), si trovano: il Panettone Classico, il Panettone Glassato, quello senza canditi e l'ultimo al pistacchio completo di crema spalmabile di pistacchio tostato in barattolo; tutti i prodotti si possono acquistare anche sul sito
Entra a far parte della linea Gourmet di Vergani il Panettone con Prugne della California e Gocce di Cioccolato. Per il Natale 2023 Vergani, che si distingue per la qualità del panettone milanese da quasi ottant'anni, propone in collaborazione con Sunsweet®, storica cooperativa di agricoltori della California, questo panettone che coniuga l'intensità del cioccolato e la dolcezza delle prugne
Sant Ambroeus celebra la magia del Natale con il dolce milanese famoso in tutto il mondo. Oltre al Classico (qui in foto nella lussuosa cappelliera) si aggiungono quello senza canditi, il panettone al Cioccolato fondente, con i Marron Glacé, al Cioccolato al latte e Albicocca e Pistacchio e infine il Pandoro nella classica forma di stella. Inoltre Sant Ambroeus sosterrà l'iniziativa benefica “Panettone sospeso” con lo scopo di donare panettoni a persone in stato di indigenza a Milano. In foto il panettone classico con 36 ore di lavorazione e doppio impasto, arricchito con arancia candita non trattata e uvetta sultanina
l Panettone Goloso con Gocce di Cioccolato di Nutrifree è dedicato a chi è intollerante al glutine: ha impasto soffice e fragrante impreziosito da una ricca farcitura di gocce di cioccolato; è preparato con uova fresche, senza uvetta né canditi ed è senza glutine con la garanzia del marchio Spiga Barrata, senza lattosio e senza amido di frumento
La pasticceria artigianale Bonfissuto con sede a Canicattì, in Sicilia, presenta le ultime creazione: il panettone Le due Sicilie (in foto), il Sacher Panettone Iconic Art e il Pandoro Tradizionale con crema al pistacchio di Sicilia. Il panettone Le Due Sicilie è a lievitazione naturale, realizzato con mandorle di Sicilia, lievito madre, farina di grani antichi siciliani, mandarino tardivo di Ciaculli e Melannurca Campana Igp
Per brindare al Natale non può mancare lo spumante Extra Dry Maximilian I – Blanc de Blancs e AC Monza nell'elegante cofanetto firmato Maximilia I e AC Monza con il tappo personalizzato dal logo della squadra brianzola; lo spumante ha profumo fine e intenso, al palato presenta un gusto armonico con sottili note floreali, perlage fitto e persistente, è fresco ed elegante e si può servire a tutto pasto, oppure come aperitivo o ancora per brindare
Il Valpolicella Ripasso Doc della Cantina di Illasi va a nozze con pasta al ragù, secondi importanti come brasato, arrosto, fagiano o anatra e formaggi stagionati; la cantina rappresenta una delle realtà economiche più importanti della suggestiva area viticola Valpolicella ed è tra le prime cantine cooperative veronesi con 370 soci e 1.450 ettari di vigneto. I vitigni protagonisti di questo vino sono Corvina, Corvinone e Rondinella: la Corvina è la colonna portante e conferisce al vino corpo, ricchezza aromatica e morbidezza; il Corvinone dona sentori fruttati e talvolta speziati e la Rondinella conferisce sapidità e color
È perfetta come regalo di Natale o da sorseggiare con gli invitati a fine pasto l'acquavite di pere Williams di Pircher racchiusa in un cofanetto che comprende le pere Williams sciroppate e una coppia di bicchierini. Grande armonia e fragranza, massima qualità e gusto pieno ma delicato contraddistinguono questa acquavite ottenuta con distillazione senza additivi da pere Williams fresche e mature