Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Menu delle feste, la spesa

News ed EventiShoppingMenu delle feste, la spesa

Qualche spunto, dall'antipasto al caffè, per ben iniziare...

Condividi

Anche se portare in tavola capolavori dell'arte culinaria per pranzi e cene di Natale e Capodanno è l'obiettivo principale di molti, non bisogna impazzire. Permettersi qualche licenza poetica è possibile, come interpretare gli ingredienti classici in modo innovativo e offrire una cucina degna delle grandi occasioni, scegliendo tra i piatti di tradizione quelli più semplici da preparare.

Inutile negare che per realizzare alcuni piatti ci vuole un tempo non banale e, se volete godervi la festa, è consigliabile lavorare d'anticipo: preparare il giorno prima e scaldare solo al momento di servire. Fondamentale poi è decidere con un po' di anticipo il menu e stilare la lista della spesa per non rischiare di acquistare più del necessario, spendendo un capitale.

Qui trovate qualche spunto, dall'antipasto al caffè, per ben iniziare.

Pasta sfoglia surgelata di Koch

Pasta sfoglia surgelata di Koch

Si inizia con stuzzichini o torte salate festose e colorate. Per accorciare i tempi in cucina, è perfetta la pasta sfoglia surgelata già stesa e pronta all'uso di Koch, azienda altoatesina che utilizza solo ingredienti di alta qualità senza l'aggiunta di additivi e conservanti. I suoi 144 strati di sfoglia sottile la rendono friabile e croccante, perfetta per realizzare vol-au-vent, salatini, quiches; nella confezione si trova già stesa in due pratici panetti che si scongelano in poco tempo, già pronti per essere lavorati. Cercatela nel reparto surgelati della grande distribuzione

(da 500 g e 1 kg o da 600g in versione rotolo) - kochbz.it
Fonduta di formaggio delle Dolomiti di Latteria Tre Cime

Fonduta di formaggio delle Dolomiti di Latteria Tre Cime

La fonduta è il piatto conviviale per eccellenza e deve essere portata in tavola ancora calda, insieme a croccanti crostini accompagna aperitivi o antipasti. La Fonduta di formaggio delle Dolomiti di Latteria Tre Cime è preparata con un mix di formaggi stagionati (Malga Alto Adige, Montagna Alto Adige Superior, Imperatore delle Dolomiti) realizzati con latte 100% dell'Alto Adige senza Ogm e proveniente dai masi di montagna; il gusto è saporito, speziato e rotondo

(ricetta sulla confezione, 600 g per 3-4 porzioni, € 9,90) – 3zinner.it/it
Prosciutto Toscano Dop di Citterio

Prosciutto Toscano Dop di Citterio

Con il Prosciutto Toscano Dop di Citterio, realizzato con carni 100% italiane, senza conservanti, glutine e derivati dal latte, si possono preparare tanti antipasti creativi e saporiti per dare un tocco originale al classico Natale; il Prosciutto Toscano è prodotto secondo rigidi disciplinari che ne garantiscono la qualità ed è frutto di una lavorazione artigianale e di una selezione accurata delle materie prime, con una salatura a secco con sale, pepe e aromi della tradizione toscana, oltre a una lenta stagionatura

(vaschetta da 90 g con stagionatura minima di 16/18 mesi) – citterio.com
Grana Padano Tris di stagionature 10, 16 e 20 mesi di Ferrari

Grana Padano Tris di stagionature 10, 16 e 20 mesi di Ferrari

Perfetto come aperitivo natalizio con amici e famiglia o per essere regalato all'amico amante dei formaggi, il Grana Padano Tris di stagionature 10, 16 e 20 mesi di Ferrari è ideale per una degustazione verticale: disponete le scaglie di grana su un tagliere divise per le tre diverse stagionatura, iniziate ad assaggiarlo partendo da quella più bassa per confrontare i diversi aromi, poi abbinatelo a una pepita di Zenzero Fabbri e il suo sciroppo di zenzero e curcuma capace di esaltare le caratteristiche del formaggio Ferrari

(600 g, € 19,90) – ferrariformaggi.it
Chiaretto di Bardolino Doc di Terre al Lago Cadis 1898

Chiaretto di Bardolino Doc di Terre al Lago Cadis 1898

Il Chiaretto di Bardolino Doc di Terre al Lago Cadis 1898 è un rosato molto versatile, ideale da accostare agli antipasti, per proseguire poi con i primi e con i secondi di pesce e carni bianche; questo Chiaretto nasce tra le splendide collie della doc Bardolino da uve Corvina, Corvinone e Rondinella, ha profumi fruttati di lampone, fragola con un piccolo accenno di pompelmo rosa

(€ 5,90) – cadis1898.it
Soffici fette di grano tenero Pan Piuma

Soffici fette di grano tenero Pan Piuma

La morbida e soffice fetta di grano tenero Pan Piuma è l'ingrediente principale per preparare canapè con salmone e caviale o cestini di pane ripieni di mousse di salmone; il gusto classico e genuino delle fette è dovuto ai pochi e naturali ingredienti come olio di oliva, che conferisce gusto e naturalità, e una leggera aggiunta di sale marino. Pan Piuma propone anche fette al grano duro, con farina integrale bio, di kamut bio, con fiocchi di cereale, al farro bio...

(400 g. € 2,70) – panpiuma.it
Linea Gourmet di Aldi

Linea Gourmet di Aldi

Nella linea Gourmet di Aldi potete trovare tutto ciò che serve per portare in tavola piatti prelibati, dal Carpaccio di Angus del Nebraska allo Speck Riserva, dal Fiocco di prosciutto al Pane di segale artigianale della Val Venosta, fino al Pecorino con Pistacchio di Bronte Dop, il Salmone islandese affumicato, il Tartufo in vasetto grattugiato o a scaglie e tanto altro ancora. Noi abbiamo scelto le Capesante mezzo guscio Gourmet ideali da gratinare al forno, perché sono un'opzione raffinata per iniziare il pranzo e si preparano in pochi minuti (500 g, € 9,99). Tutti i prodotti sono di alta qualità e all'insegna della convenienza del “Prezzo Aldi”

aldi.it
Alici in Salsa piccante di Rizzoli Emanuelli

Alici in Salsa piccante di Rizzoli Emanuelli

Confezionate nell'iconica latta dorata, le Alici in Salsa piccante di Rizzoli Emanuelli sono un must-have delle feste grazie alla loro versatilità. Perfette per accompagnare deliziosi stuzzichini, come una torretta di quadrotti di focaccia ai multicereali con broccoli, burrata e alici; la salsa viene preparata secondo una ricetta segreta tramandata da generazioni e con un mix di spezie e aromi dai toni agrodolci;  si perfeziona poi con la stagionatura che avviene per sei mesi in botti di rovere usate per l'invecchiamento del Marsala 

(€ 4,99) – rizzoliemanuelli.com
Salmone certificato ASC di Fumara – Foodlab

Salmone certificato ASC di Fumara – Foodlab

Il salmone è una presenza fissa sulle tavole delle feste. Affumicato, fresco, cotto al vapore o come ingrediente di ricette elaborate, il salmone è uno degli alimenti più consumati durante l'intero periodo natalizio. Questo di Fumara – Foodlab passa attraverso una scrupolosa attenzione nella selezione degli allevamenti certificati ASC, che seguono un approccio responsabile e rispettoso dell'ambiente; inoltre è il frutto di una lavorazione manuale e di un sistema di affumicatura unica che dona un aroma vellutato al palato

foodlab.net – fumara.it
Speck Alto Adige Igp di Recla

Speck Alto Adige Igp di Recla

La soluzione gourmet per rendere gli aperitivi natalizi indimenticabili è portare in tavola lo Speck Alto Adige Igp di Recla: affumicato con legno di faggio e stagionato per almeno 22 settimane all'aria fresca della Val Venosta, questo speck ha aroma delicato e gusto morbido, da provare su crostini fragranti, in abbinamento a formaggi stagionati e frutta secca o come ingrediente principale di tartine gourmet

recla.it
Caviale Persian Osietra di Caviar Giaveri

Caviale Persian Osietra di Caviar Giaveri

Dedicato agli appassionati del classico e ricercato gusto del caviale, dalle note avvolgenti del mare, il regalo o l'assaggio più gradito parte dal Caviale Persian Osietra di Caviar Giaveri ottenuto da una selezione di Storione Persiano allevato nel sito ittico dell'azienda nel rispetto della conservazione della specie; il colore dorato delle uova, la croccantezza e il gusto unico, lo rendono una delle prelibatezze più straordinarie in assoluto

caviargiaveri.com
Prosciutto Cotto “Qui Ti Voglio”

Prosciutto Cotto “Qui Ti Voglio”

Il Prosciutto Cotto “Qui Ti Voglio” si è aggiudicato i “5 spilli”, il massimo riconoscimento nella Guida Salumi d'Italia 2025 grazie anche alla filiera controllata con standard migliorativi rispetto alla normativa vigente per il Benessere Animale e la Sostenibilità; i salumi di questa linea non contengono antibiotici, il prosciutto cotto, affettato e in vaschetta da 100 g,  è ottenuto da cosce di suino italiano, cotte a vapore per 24 ore per esaltarne il gusto morbido e autentico delle carni mature. Nella linea Buongustaio si trovano anche altre specialità gourmet: Prosciutto Cotto al rosmarino, al tartufo nero e con crema di Parmigiano Reggiano

martelli.com
Pasta Barilla grani duri pregiati 100% italiani

Pasta Barilla grani duri pregiati 100% italiani

Tra i primi piatti non può mancare la pasta, soprattutto se si tratta di questa al bronzo proposta da Barilla: ruvida, elegante, con una tenuta eccellente del sugo, realizzata con una selezione di grani duri pregiati 100% italiani. Da una ricerca condotta da YouGov per conto Barilla risulta che il 93% degli italiani adora la pasta e ama fare “scarpetta”, così Barilla ha creato la pasta dalla texture ruvida ottenuta tramite la trafilatura al bronzo, capace di catturare ogni condimento

barillagroup.com – archiviostoricobarilla.com
Oro di Spagna di Riso Vignola 1880

Oro di Spagna di Riso Vignola 1880

Fa parte della collezione di risi premium “Origini – Capolavori di natura” il riso Oro di Spagna proposto anche in confezione regalo da Riso Vignola 1880 che aggiunge due nuove referenze alla pregiata selezione di risi: Basmati Fior d'Himalaya e Oro di Spagna in produzione limitata, proveniente da zone vocate della penisola iberica, caratterizzato da un chicco sodo e tondeggiante, ottimo per i risotti, è considerato il migliore al mondo per la preparazione della paella

(scatola in latta da 500 g, € 9,60) – origini.risovignola.it – risovignola.it
Gift Box “La Speciale” di Pastificio Bragagnolo

Gift Box “La Speciale” di Pastificio Bragagnolo

In occasione del Natale, il Pastificio Bragagnolo presenta la Gift Box “La Speciale” dedicata a tutti gli amanti della pasta: qui si trovano due confezioni di tagliatelle con archetto, due di paccheri lisci e due di candele corte; la pasta ha superficie porosa e ruvida perfetta per ogni condimento, un'eccellente tenuta in cottura ed è ottenuta dal migliore grano italiano

store Amazon Pastificio Bragagnolo – pastificiobragagnolo.it
Dado-Crema Bauer gusto Carne

Dado-Crema Bauer gusto Carne

Se volete dare sfumature gourmet ai vostri piatti, dai brodi fino ai risotti, dalle zuppe agli arrosti, fino alle verdure e ai piatti freddi, provate il nuovo dado-Crema Bauer gusto Carne: realizzato con lavorazione artigianale, è una purea di verdure italiane arricchita con estratti di carne bovina, olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale, senza additivi e conservanti, senza lattosio e grassi idrogenati; si trova nel pratico tubetto salva-freschezza, comodo, smart e anti-spreco, da utilizzare a seconda dell'intensità del sapore che si intende ottenere

(80 g, € 3,79) – bauer.it
Granpanzerotti Gamberi e Polpa di Granchio di Scoiattolo

Granpanzerotti Gamberi e Polpa di Granchio di Scoiattolo

La pasta fresca ripiena è un must nel menu delle Feste e, tra le sfiziose proposte del Raviolificio Scoiattolo, si fanno notare i Granpanzerotti Gamberi e Polpa di Granchio da servire durante la cena della Vigilia. Insuperabile per chi ama i sapori del mare, i ravioli hanno un ripieno ricco custodito in una doppia pasta sfoglia tenace, senza conservanti e sono pronti in 3 minuti: bastano 200 ml d'acqua, un filo d'olio e un pizzico di sale

(200 g, € 1,99) – scoiattolopastafresca.it
Trancio di salmone Mowi Gourmet Deli Nature

Trancio di salmone Mowi Gourmet Deli Nature

Arrivare al secondo dopo tanti stuzzichini sfiziosi e primi piatti da favola non è facile. La soluzione è affidarsi al trancio di salmone Mowi Gourmet Deli Nature che arriva direttamente dai fiordi norvegesi per approdare sulle nostre tavole conservando tutto il suo gusto autentico. I salmoni Mowi sono allevati senza antibiotici e Ogm e sono certficati ASC (Aquaculture Stewardship Council), lo standard di sostenibilità ambientale più rigoroso. Da provare tagliato a cubetti, freddo o leggermente scaldato al microonde, con noci, pistacchi, cranberries, olio extravergine d'oliva, miele, sale e pepe

(1 porzione, 125 g, € 6,50) – salmonemowi.it
Mascarpone di Brimi

Mascarpone di Brimi

Siamo arrivati ai dessert. E per preparare un Tiramisù da leccarsi i baffi serve un ottimo mascarpone come questo di Brimi, prodotto con il latte crudo senza Ogm proveniente dai piccoli e incontaminati masi dell'Alto Adige, dove viene impiegato solo foraggio d'alpeggio; questo mascarpone ha caratteristiche simili a quelle di una crema ed è un ingrediente preziosi nella preparazione di squisiti dessert

(disponibile in confezione da 250 g, 500 g e 2000 g) – brimi.it
Kit per i Biscotti Pan di Zenzero di Molino Rossetto

Kit per i Biscotti Pan di Zenzero di Molino Rossetto

Se volete preparare un dolce facile, coinvolgendo anche i bambini, potete affidarvi alle proposte di Molino Rossetto. Tra queste si trova il kit per i Biscotti Pan di Zenzero che contiene: il preparato per biscotti a base di farina di alta qualità, una bustina di spezie, uno stampino a forma di omino e una bustina di zucchero a velo; basta aggiungere 100 g di burro e un uovo medio e il dolce è fatto!

(235 g. € 3,99) – molinorossetto.com
Tartufi e Rom Arrangé con Prugne della California al cioccolato fondente di Stefano Collomb- pasticceria “Chocolat”

Tartufi e Rom Arrangé con Prugne della California al cioccolato fondente di Stefano Collomb- pasticceria “Chocolat”

Uno tira l'altro, peggio delle ciliegie. Sono i Tartufi e Rom Arrangé con Prugne della California al cioccolato fondente creati dal maître chocolatier Stefano Collomb della storica pasticceria “Chocolat” a La Thuile, in Valle d'Aosta. La dolcezza delle Prugne della California, naturalmente prive di grassi, è perfetta per bilanciare ed esaltare le caratteristiche del cioccolato fondente e del Rom Arrangé, un classico francese arricchito con le prugne stesse

(€ 18,50) – Chocolat-collomb.it – californiaprunes.net/it
Blanc de Blancs Extra Dry nel formato Magnum Maximilian I

Blanc de Blancs Extra Dry nel formato Magnum Maximilian I

Si alzino i calici con l'augurio di un Felice Anno Nuovo. Meno tre, due, uno... Si stappa! Fuori partono i botti e qui si brinda con il Blanc de Blancs Extra Dry nel formato Magnum Maximilian I, perfetto anche da regalare racchiuso nel suo elegante astuccio. Queste bollicine sono prodotte nel cuore dell'area Garda Doc da una speciale cuvée di uve di collina a bacca bianca; la lenta fermentazione e l'affinamento sui lieviti conferiscono un gusto armonico e un perlage fitto e persistente

(1,5 l, € 9,90). – maximilianspumante.it
Stella Illycaffè

Stella Illycaffè

Ora c'è bisogno di un buon caffè e in questa confezione proposta da Illycaffè se ne trovano per tutti i gusti. La Stella contiene 4 barattoli da 125 g di caffè macinato: Tostato Classico 100% Arabica dedicato agli amanti di un gusto morbido e vellutato; Tostato Intenso 100% Arabica per chi preferisce un gusto pieno e corposo; Tostato Selection India caratterizzato da corpo e intensità aromatica elevata con note di pepe nero e cioccolato extra fondente; Arabica Selection Guatemala dall'aroma complesso con spiccate note di cioccolato

(€ 19,90) -– illy.com

Monica Pilotto,
dicembre 2024

Abbina il tuo piatto a