I fichi, la frutta di stagione per eccellenza. Da cogliere direttamente dalla pianta e mangiare così come è, buonissimi al naturale. Maturano con il sole di agosto ci sorprendono a settembre con le note dolci e il loro gusto morbido.
Il loro sapore si sposa benissimo in abbinamento a pietanze più sapide con il formaggio vaccino oppure quello di capra, prosciutto crudo o salumi stagionati. E che dire di una bella insalata di fichi con formaggio di capra fresco? Ve lo diciamo noi: una libidine!
Ma i fichi si prestano meglio ad essere usati in preparazioni dolci o salate? Se ce lo doveste chiedere, vi diremmo che i fichi sono ottimi sempre: dall’antipasto al dolce. È proprio così, con questa frutta di stagione tipica di settembre possiamo preparare un intero menù a tema!
Scopriamo quali sono gli abbinamenti più insoliti!
Sfoglia rustica al gorgonzola: bella, buona e colorata!
Ingredienti:
una confezione di pasta sfoglia fresca
3 fichi verdi
3 fichi neri
150 g di gorgonzola
2 dl di panna
2 uova
un mazzetto di prezzemolo
un cucchiaio di pangrattato
sale
1. Srotolate la confezione di pasta sfoglia, stendetela in uno stampo dai bordi lisci di 22 cm di diametro e bucherellate il fondo con una forchetta; ripiegate i bordi verso l'interno e, perché assumano una forma ondulata, pizzicate la pasta con le dita. Mettete lo stampo in freezer per 5 minuti prima di riempirlo con la farcitura.
2. Eliminate la crosta al gorgonzola, riunitelo nel mixer con la panna, le uova, una manciata di foglie di prezzemolo lavate e asciugate e una presa di sale; azionate l'apparecchio finché si formerà una crema omogenea.
3. Cospargete il fondo della torta con il pangrattato e versatevi la pastella al gorgonzola. Lavate i fichi, asciugateli, tagliate ciascuno in 4 spicchi e disponeteli nello stampo. Cuocete la sfogliata in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti e lasciatela intiepidire prima di servire.
Sauté di fichi, olive e pancetta croccante: una coccola calda da accompagnare con un calice di buon vino rosso
Ingredienti:
8 fichi verdi
60 g di olive taggiasche denocciolate
40 g di pancetta magra affettata
20 g di pinoli
40 g di burro salato
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di erba cipollina
pepe
1. Tagliate grossolanamente le olive e mescolatele alle foglie di basilico spezzettate e agli steli di cipollina tagliuzzati fini. Aggiungete i pinoli leggermente tostati, mescolate e lasciate insaporire.
2. Lavate i fichi, asciugateli e affettateli. Scaldate una padella sul fuoco, fate fondere il burro, aggiungete i fichi, la pancetta e una generosa macinata di pepe; fate rosolare a fuoco vivace per pochi minuti, togliete dal fuoco, cospargete i fichi con il trito di olive alle erbe e servite.
Focaccia rustica ai fichi con crema di scalogni: con bacon croccante
Ingredienti per la pasta: 300 g di farina di grani antichi o in alternativa farina di frumento 0 semintegrale - 10 g di lievito di birra fresco - 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva - 1 cucchiaino di zucchero - 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcia: 6 fette di bacon - 6/8 fichi (a seconda della misura) - 250 g di scalogni - 1 cucchiaio di aceto - 1 rametto di rosmarino - olio extravergine d'oliva - 8 grani di pepe - sale
1. Disponete la farina a fontana in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l'olio e il lievito sbriciolato, mescolate versando gradualmente 2 dl di acqua tiepida e impastate gli ingredienti. Unite il sale e continuate a impastare per altri 10 minuti circa, fino a quando il composto risulterà liscio e omogeneo. Formate una palla, ungete la superficie con un filo d'olio, mettetela nella ciotola e copritela con la pellicola alimentare o un canovaccio umido. Lasciate lievitare l'impasto in luogo tiepido 2 ore circa, fino a che il volume risulterà quasi raddoppiato.
2. Stendete la pasta in una teglia unta d'olio, coprite con il canovaccio e lasciate lievitare ancora 30 minuti circa.
3. Intanto sbucciate e affettate gli scalogni, trasferiteli in una padella antiaderente, versate 1 bicchiere di acqua, l'aceto, salate e cuoceteli coperti con il coperchio finché diventano tenerissimi, quasi trasparenti. Unite 2 cucchiai di olio, togliete il coperchio e fate ridurre il liquido di cottura.
4. Distribuite gli scalogni sopra l'impasto della focaccia, coprite con carta da forno e trasferite la teglia in forno già caldo a 220° per 15 minuti. Estraete la focaccia, togliete la carta, guarnitela con le fette di bacon, qualche ciuffetto di rosmarino e i fichi tagliati a quarti.
Rimettete in forno per altri 10 minuti. Quando la focaccia è ben dorata, toglietela dal forno, cospargetela con i grani di pepe appena spezzati e servite.
Ciambella di farina gialla alle noci: il dessert che non stanca mai
Ingredienti:
150 g di farina bianca
80 g di farina gialla
150 g di burro
150 g di zucchero
un cucchiaino raso di lievito in polvere
150 g di gherigli di noce
350 g di fichi neri
2 uova
zucchero a velo
sale
1. Ungete con 15 g di burro uno stampo a ciambella del diametro di 22 centimetri e cospargetelo con poca farina gialla. Tagliate a spicchi 2 fichi e disponeteli sul fondo dello stampo.
2. Riunite in una terrina il burro rimasto con lo zucchero e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema soffice. Aggiungete i tuorli separati dagli albumi, i gherigli di noce tritati finemente, la farina gialla rimasta, un pizzico di sale e la farina bianca setacciata con il lievito. Mescolate gli ingredienti e unite i fichi rimasti tagliati a pezzetti.
3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto delicatamente. Versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno caldo a 160° per un'ora. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
Tartellette allo yogurt e cannella: elegante e dolcissima!
Ingredienti:
500 g di fichi neri
230 g di farina
200 g di zucchero
100 g di burro
3 cucchiai di Cognac
50 g di mandorle pelate
un pezzetto (3 cm) di cannella
100 g di yogurt
un limone non trattato
sale
1. Passate grossolanamente al mixer la farina con il burro, 50 g di zucchero e poco sale; unite il Cognac e proseguite fino a ottenere una pasta omogenea. Formate una palla e fatela riposare in frigo per mezz'ora avvolta nella pellicola.
2. Mettete in una casseruola i fichi a tocchetti (tenendone da parte 2 per decorare), lo zucchero rimasto,il succo e la scorza grattugiata del limone, le mandorle e la cannella. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti, fate raffreddare ed eliminate la cannella.
3. Stendete la pasta in una sfoglia di 3 mm di spessore e rivestite 8 stampini di 10 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta e riempiteli con la composta. Infornate a 180° per 35 minuti e fate raffreddare. Ponete al centro di ciascuna tartelletta un cucchiaio di yogurt e decorate con una fettina di fico.
Ora che avete letto e magari provato qualche nostra ricetta, ce lo sapreste dire se i fichi sono meglio nella loro versione dolce oppure salata?
settembre 2021