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Gli aspic salati: le ricette da provare

News ed EventiConsigli praticiGli aspic salati: le ricette da provare

Le preparazioni in gelatina di carne, pesce o verdure si servono fredde come antipasto o, perché no, come secondo fresco e leggero: sia a tavola, per un menu elegante, che su un buffet. Provate le nostre ricette!

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Gli aspic salati sono preparazioni in gelatina di grande effetto. Lucidi e scintillanti, sono perfetti per un menu chic. Si gustano freddi e, sebbene in genere siano serviti come antipasto, possono essere anche un secondo fresco e originale. Grandi da tagliare a fette, o piccoli monoporzione, sono sempre scenografici e invitanti.

Le ricette da provare

Nonostante l’aspetto raffinato, fare gli aspic è piuttosto semplice. Il segreto sta nel disporre gli ingredienti con garbo così che, una volta sformati, l’aspetto sia “wow”. Si possono fare di carne, pesce o verdure, spesso arricchiti da erbe fresche e aromi, per rendere la gelatina ancora più gustosa.

Gli aspic di carne

Per le preparazioni in gelatina, la scelta spesso cade su carni bianche ed eleganti come il vitello: è il caso dei piccoli aspic di vitello in salsa tonnata, che propongono in porzioni singole la reinterpretazione di un grande classico degli antipasti italiani.

piccoli aspic di vitello e salsa tonnata

Sono in versione individuale anche i piccoli aspic di vitello e peperoni dove la carne bovina si può sostituire con la stessa quantità di arrosto di tacchino (anche acquistato già pronto) o di petto di pollo lessato e sfilacciato.

piccoli aspic di vitello e peperoni

Possono essere anche un modo inedito per riutilizzare in modo creativo un avanzo di bollito, come nel caso dell’aspic di carni miste e verdure, ravvivato dall’arancione delle carote e dal verde dell’insalatina.

Aspic di carni miste e verdure

Un altro avanzo che si presta bene a essere “riciclato” in un aspic è la galantina: basta abbinarla a qualche verdurina per ottenere cupolette eleganti come i nostri piccoli aspic con verdure.

piccoli aspic con verdure

Gli aspic di pesce

Per le ricette di mare, l’ideale sono i crostacei con la loro consistenza croccante, che risulta molto gradevole in contrasto alla gelatina: per una cena raffinata, provate i gamberoni in gelatina con riduzione di agrumi.

GAMBERoni IN GELATINA CON RIDUZIONE DI AGRUMI

I pesci devono essere a polpa soda, che non si sfilacci, tagliata a bocconcini non troppo piccoli. Molto indicati anche gli affumicati a fettine, che possono anche racchiudere un ripieno, come negli aspic di pesci affumicati con crema di merluzzo.

Aspic di pesci affumicati

Le ricette naturalmente si possono completare, anche in questo caso, con ortaggi e legumi. Per esempio, i piselli che guarniscono l’aspic di scampi al profumo di menta.

Aspic di scampi al profumo di menta

Gli aspic di verdure

Mettere in forma i prodotti dell’orto in un “guscio” di gelatina è un modo intrigante di servire verdure e legumi che, con i loro colori vivaci, regalano portate molto belle e delicate. L’aspic in salsa verde utilizza asparagi verdi e bianchi e si accompagna con il tipico condimento a base di prezzemolo e uova sode.

Aspic in salsa verde

Le varietà si possono mescolare tra loro: anzi, più sono più l’aspic farà un figurone in tavola. È il caso delle verdure estive in gelatina con spuma di robiola, preparazione che si accompagna con una crema di formaggio fresco.

Il pomodoro è un ingrediente che si presta molto bene ad aspic super decorativi, di un bel rosso scintillante, come nella terrina di pomodori in gelatina che, a sorpresa, profuma di vaniglia in un accostamento inusuale per un piatto salato.

Terrina di pomodori in gelatina

Si ispira a un piatto della tradizione spagnola la freschissima gelatina di gazpacho con insalata di peperoni, da servire nei bicchierini, senza sformarla.

gelatina di gazpacho con insalata di peperoni

Dicembre 2023

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