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Gelato artigianale italiano: i trend per il 2023

News ed EventiNewsGelato artigianale italiano: i trend per il 2023

Sperimentazione e innovazione attraverso un eccezionale percorso sensoriale di gusti e nuove essenze per il gelato artigianale, con la presentazione delle nuove creazioni dei maestri gelatieri rinomati e pluripremiati dell'Associazione Italiana Gelatieri

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I Maestri dell’Associazione Italiana Gelatieri, tra show cooking e degustazioni, hanno animato la giornata intera dedicata alle eccellenze agroalimentari del nostro Paese a ‘Top Italian Food&Wine’, evento del Gambero Rosso tenutosi presso La Nuvola di Fuksas, a Roma.

EVENTO TOP ITALIAN FOOD& WINE GAMBERO

Presenti gelatieri di fama internazionale come Giorgio Carlo Bianchi, Ambasciatore del Gelato nel Mondo, il Campione del Mondo di Gelato Eugenio Morrone e Cristian Monaco, Ambassador di ‘IceTeam1927’ (foto sotto, da sinistra), che con il Campione del Mondo di Pasticceria, Davide Malizia, hanno animato  questa ‘vetrina natalizia’ di sapori che hanno esaltato prodotti stagionali nazionali e regionali - il settore che sta vivendo un eccezionale boom di consumi e anche di accreditamento all’estero in termini di internazionalizzazione e valorizzazione del made in Italy.

TRIO GELATIERI

Tra le nuove tendenze del 2023 del gelato artigianale italiano sono stati subito trend il gelato all’Aperol Spritz (foto sotto), il gelato al gusto di salmone con zeste di lime ed erba cipollina e altri gelati gastronomici come il gelato al gusto cacio e pepe, oppure l'interessante gelato alla nduja calabrese, ingegnosamente servito su una mini-bruschetta per la delizia del pubblico, firmato dal gelatiere Campione del Mondo Eugenio Morrone.

GELATO APEROL SPRITZ 2023

Omaggiati, visto il periodo, i tradizionali dolci natalizi con il gelato al torrone morbido al pistacchio, il gelato al panettone, il gelato al gusto di caffè bianco all’anice. Grande successo di pubblico per il gelato al mandarino senza zuccheri aggiunti, sempre firmato dal gelatiere Campione del Mondo Eugenio Morrone e complimentato anche dal Ministro dell'Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Francesco Lollobrigida, presente all’evento. Morrone racconta “Abbiamo portato all’evento 130 kg di gelato al mandarino senza zuccheri già pronto ma, causa la grandissima richiesta, durante la manifestazione ne abbiamo prodotto altri 100 kg, sul momento; il sorbetto con ben l’82% di succo di mandarino fresco è stato accolto straordinariamente bene, una grande soddisfazione”.

GELATO AL PANGIALLO

Particolare omaggio alla Capitale che ha ospitato l’evento, è stato l’interessante gelato al pangiallo romano, il tipico dolce capitolino a base di miele, mandorle, noci, fichi e profumato con arance e limone (foto sopra).
A conquistare il pubblico del Gambero Rosso, anche il sorbetto di massa del Madagascar (foto sotto) realizzato dai Maestri dell’Aig - Associazione Italiana Gelatieri - con soli tre ingredienti: massa di cacao, zucchero e acqua, dove la massa acida contrasta fantasticamente il dolce dello zucchero.

SORBETTO MASSA MADAGASCAR

“Ringraziamo il presidente Cuccia per l’ospitalità, abbiamo voluto rappresentare il gelato artigianale con l’eccellenza italiana dell’Aig" sono le parole di Claudio Pica, segretario generale dell'Associazione Italiana Gelatieri. "La nostra presenza al Gambero Rosso conferma la grande potenzialità del gelato artigianale, buono tutto l’anno tant’è che è possibile consumarlo con piacere anche nei periodi invernali”. L’associazione, nata nei primi anni ’80 dal Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale, lavora per sostenere una categoria impegnata a rispettare le esigenze di consumatori sempre più orientati verso alimenti più sani, nutrienti, gustosi e soprattutto ottenuti con metodi che non impattino sull’ambiente. Nel 2013 è nato è stato creato l’esclusivo Club degli Ambasciatori del Gelato Italiano nel Mondo – formato da maestri gelatieri rinomati e pluripremiati - con lo scopo di valorizzare, tra le eccellenze enogastronomiche del nostro Paese, uno dei prodotti più famosi al mondo: il gelato artigianale italiano.

Francesca Tagliabue
dicembre 2022

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