Sostanzioso, poco calorico e perciò ideale per chi segue una dieta, è il cereale ideale per l'alimentazione di tutti i giorni
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Ricco di ferro e di proteine, costituite da tutti gli aminoacidi essenziali, di fibre e di sali minerali, povero di grassi ma ricco di glutine, il farro è un cereale che apporta alla nostra salute grandi benefici! Non esistono controindicazioni all’assunzione di farro a meno che non si soffra di celiachia, cioè di intolleranza al glutine, di cui questo cereale è ricco.
Abbinamenti
Il farro è il "frutto" di una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. È considerato il più antico tipo di frumento coltivato dall'uomo; si pensa, che risalga a circa 8000 anni fa. Potete consumarlo in chicchi o sotto forma di farina impiegata soprattutto nella preparazione di vari tipi di prodotti da forno, molto appetitosi; per la sua versatilità, e grazie al suo sapore particolarmente gradevole, è usato in cucina per preparare una grande varietà di ricette sia dolci che salate. Con il farro potete preparare un intero menù dall’antipasto al dolce! Si abbina a tutto, carne, pesce, uova, formaggi e verdure, potete usarlo in sostituzione del risoo dellafarinadi grano. Potete divertirti a preparare zuppe, insalate, piatti unici,torte dolci o salate; ricette rustiche e tradizionali o quelle più gourmet.
In commercio
In commercio potete trovare facilmente sia il farro decorticato sia quello perlato: il primo presenta la cuticola esterna, detta glumetta, il secondo ne è privo e richiede pertanto tempi di cottura più brevi. Un buon consiglio, è sicuramente quello di consumare il farro decorticato che mantiene tutti i benefici offerti dall’alto contenuto di fibre e sali minerali. In questo caso è necessario tenere in ammollo i chicchi per circa 8 ore prima di procedere alla cottura
Vi è venuta voglia di farro? Ecco le nostre ricette preferite, semplici e veloci da cucinare, per portare in tavola piatti sani, gustosi e sempre diversi!
Insalata tiepida di farro e feta
Con tante verdure di stagione e un formaggio greco, questa insalata è ideale da gustare nelle giornate d'estate
Farro con verdure
Un primo piatto al cucchiaio a base di cereali, ortaggi estivi e Montasio. Strepitoso anche tiepido
Insalatina di farro fredda con pecorino
Una ricetta facile, sana e velocissima da preparare. Portate in tavola un'insalatina di farro fredda con verdure croccanti e pecorino!
Insalata di farro, primosale e mandorle tostate
Un piatto completo, leggero e nutriente arricchito con olive taggiasche e profumato con foglie di basilico
Insalata di farro in salsa di limone e pomodoro
Farro, pomodori e tonno, regalano un primo piatto a base di cereali dal sapore delicato e aromatico
Farro monococco con frittata verde
Un'insalata di farro monococco arrichita da quadrotti di frittata di borragine e ciuffi di tarassaco: erbe spontanee saporite e stuzzicanti
Insalata di farro vegetariana
Un primo piatto a base di cereali e ortaggi estivi, reso sapido dai capperi e profumato con basilico
Insalata di farro e fagioli dall'occhio con mazzancolle e aromi
È un piatto unico, leggero ma dal carattere deciso o anche un contorno appetitoso, dal sapore speziato che ben lega con menu di pesce. Da provare!
Insalata di farro al pesto di rucola
Provate questa gustosa insalata a base di farro, tonno e fagiolini di stagione, insaporita con un mix di rucola, mandorle e aglio; è un piatto unico perfetto per un pranzo estivo o per arricchire il menu di un buffet
Farro arlecchino
Un'insalata ricca e sostanziosa, ideale sia come gustoso contorno che come piatto unico per la pausa pranzo o un picnic