Stappare, stappare, è Natale! Ecco una selezione di proposte per innaffiare le nostre feste. Iniziamo con le bollicine, che nei giorni di festa non possono proprio mancare…
Bollicine
Altemasi Riserva Graal 2010 (con cofanetto 45€), lo spumante millesimato Metodo Classico trentino, la bollicina di montagna dai ‘masi più alti’, che matura ben 72 mesi per regalare la sua spuma bianca e il perlage fine. Perfetto con pesci arrosto e carni bianche. By, Cavit, che propone anche un ottimo Müller Thurgau Brut Dolomiti IGT anche in formato super-brindisi Magnum (1,5L - 11€ e 14 astucciato€) e Jeroboam (3L – 37€ astucciato).
E poi: champagne! Nel 1818 Madame Clicquot inventò il primo Champagne Rosé per assemblaggio della storia. Nell’anno del suo 200esimo anniversario, è d’obbligo festeggiare con Veuve Clicquot Rosé (60€), anche nella geniale confezione Bucket Cake, secchiello per il ghiaccio personalizzabile con gli adesivi contenuti all’interno (90€).
Scelta vincente sono gli spumanti biologici Ciù Ciù: Alta Marea Passerina Brut (13€), fresco da aperitivo; Merlettaie Pecorino Brut (17€), dalla spuma cremosa e il profumo floreale su fondo minerale. E a proposito di rosé, lo spumante Rymarosè Marche I.G.P. Sangiovese (15€). Oggi anche in versione magnum (25€), dal luminoso color rosato, da gustare con salumi e formaggi stagionati, antipasti della tradizione, risotti ai frutti di mare.
Punto Oro Gold edition di Val d'Oca, la casa specializzata nei prosecchi della Valdobbiadene, uno spumante millesimato glam a un prezzo davvero interessante (12V).
Rossi
Tra i ‘Grandi Rossi’ italiani, di sicuro rientra l’Amarone della Valpolicella docg: quello prodotto dalla tenuta Costa Arènte, con le sue uve rubino appassite e affinate, si abbina superbamente a carni e formaggi saporiti (45€).
Lo Puro igp (5€), uno dei rari vini senza solfiti aggiunti, secco ed elegante di uve Sangiovese e Montepulciano dell’azienda Costadoro, che dai primi del ‘900 vinifica nel Piceno.
La Barbera d’Asti Superiore Galanera di Duchessa Lia è un DOGC morbido e complesso, invecchiato 14 mesi in barriques di rovere (8,90€).
Bianchi
Un Natale tutto biologico con i vini della cantina siciliana Feudo Luparello: il Grillo Viognier D.O.P (7€), un vino dalla personalità spiccata, gusto deciso e complesso, note fruttate e floreali
Bio (e vegano) è anche il Offida Pecorino Danù Docg di Costadoro, 13, 5° (9€), dorato, intenso, secco e morbido, da abbinare a piatti importanti di pesce, carni bianche arrostite e pecorini dalla media stagionatura.
Dolci e spiriti
Il nuovo White Walker di Johnnie Walker, Scotch Whisky ispirato ai personaggi più enigmatici e temuti della serie Tv da record, Game of Thrones. Da servire gelido, come i temibili White Walkers, presenta note di caramello, vaniglia e bacche rosse fresche dal tocco fruttato; contiene anche i Single Malts di Cardhu e Clynelish, distillerie più a nord della Scozia (29.95€).
Spumante dolce Riondo Cuvée Excelsa Rioro by Collis, fatto di moscato giallo e altre uve da Dolce ma non stucchevole, dalle intense note aromatiche di pesca e albicocca, è perfetto con la pasticceri a da forno (brioche comprese). 7; 9€.
Moscato Passito di Noto dop del Feudo Luparello (15€), dall’intensa aromaticità e gusto dolce sopraffino, una gradazione alcolica di soli 9,5°.
Da regalare o da portare in tavola, la scelta è servita. Adesso non vi resta che stappare insieme a coloro che volete accanto per festeggiare il prossimo Natale!
Carola Traverso Saibante
dicembre 2018