Freschi, croccanti e ultralight, questi ortaggi poveri si vestono di nuovo in ricette sfiziose
Condividi
Fresco e saporito, il cetriolo (nome scientifico cucumis sativus) è un ortaggio tipico del periodo estivo appartenente alla famiglia delle cucurbitaceae, la stessa di angurie, zucchine e zucche. Il cetriolo ha numerose proprietà: è povero di calorie ma ricco di vitamine e sali minerali e aiuta, per esempio, a prevenire ritenzione idrica, gonfiori e cellulite.
Al momento dell’acquisto, verificatene la sua assoluta freschezza, dalla consistenza e dal colore vivo della buccia che non deve avere tracce di appassimento.
Il cetriolo viene normalmente consumato crudo, soprattutto in insalata con un filo d'olio, sale e pepe, oppure in conserva sott'aceto. È comunque un ottimo ingrediente anche per svariate ricette sfiziose. Ma si può anche cuocere: gratinare con formaggio, stufare, trasformare in purè e in minestre. Se lo mangiate a crudo e volete renderlo più digeribile, basta eliminarne i semi. È sconsigliato invece salare i cetrioli per far loro perdere l’acqua di vegetazione perché è proprio nel succo che si trovano le loro proprietà nutrizionali più importanti.
Ecco 10 ricette sfiziose per consumarlo.
Tartare di cetrioli e avocado
Stupite gli ospiti con un antipasto di verdura leggero e sfizioso: la freschezza del cetriolo, la cremosità dell'avocado e l'irresistibile sapore dei gamberi li conquisteranno al primo assaggio
Insalata di pollo con cetrioli alla menta
Una variante light, ma altrettanto sfiziosa, della tradizionale insalata di pollo: con fresco cetriolo, aceto balsamico e tante profumate erbe aromatiche
Budino salato di robiola e cetriolo
Conquistate i vostri ospiti con un antipasto al formaggio fresco e sfizioso: un piatto freddo facile e veloce dall'aromatico profumo e dall'irresistibile cremosità
Cetrioli sott'aceto
Cetrioli, aceto di mele, vino bianco ed erbe aromatiche si uniscono per dare corpo a un saporito contorno profumato e sfizioso, facilissimo da preparare e bello da regalare
Rotolini di cetriolo con verdurine
Sfiziosi involtini vegetariani con cetrioli, ricotta e verdure di stagione: perfetti per un antipasto light o uno spuntino ipocalorico
Zuppa di cetrioli e avocado
Una vellutata fredda leggera e sfiziosa al profumo di menta: perfetta per fare il pieno di nutrienti preziosi senza appesantire digestione e linea
Gazpacho di cetriolo ai peperoni
Freschi cetrioli e sfizioso yogurt si sposano alla perfezione in questa ricetta alternativa alla classica zuppa fredda di verdure di origini spagnole
Insalata di cetrioli con ravanelli, olive e rucola