Cosa c’è dietro questa bevanda - italiana e internazionale insieme, sociale e rituale, storica e contemporanea, anche solidale? Il caffè, bevuto al bar oppure a casa con la moka, è fortemente presente nella vita di molti
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Il caffè, per gli italiani, è un vero e proprio rituale, parte integrante dell’identità del nostro Paese, al tempo spesso rito solitario, casalingo e rilassante, ed espressione di una socialità tutta italiana. La frase “Ci prendiamo un caffè” testimonia questo lato sociale e conviviale delle nera bevanda, ma la parola ‘caffè’ è declinabile in tanti altri modi, tutti interessanti e da scoprire. Ecco una traccia da seguire, cliccando qui e là, per scoprire i mondi che si celano dietro il termine “caffè” e le sue numerose declinazioni.
Caffè, quanto ne sappiamo?
Quando parliamo di caffè parliamo anche di Paesi esotici, dove ben 60 specie sono coltivate per garantire al mondo questa meravigliosa bevanda. I blend più familiari alla maggioranza delle persone sono Arabica e Robusta, ma è importante conoscere la provenienza dei chicchi, il loro percorso, le miscele, i trattamenti e la tostatura che ci regalano profumi e fragranza una volta in tazza; perfino il loro DNA. Dal chicco alla tazzina: un percorso da conoscere (per non parlare di quando il caffè va nello spazio!). per i più esigenti sulla degustazione del caffè, ecco una vera guida all’assaggio. Il caffè nel mondo: lo avete mai provato in Messico? Ai Tropici? Conoscete il caffè etiope? E quello alla russa? E in Oman, come lo si beve?
Parlando di miscele, si aprono mondi diveri: c’è caffè e caffè, come sanno gli estimatori esperti: oggi si apre una nuova cultura del caffè che porta nella Patria dell’espresso e della moka (ma la usate al meglio?), novità, Presidi slow Food, specialty coffee: tutte le proposte gourmet per chi ama questa bevanda eccellente. Al punto che il barista di turno deve sapersi districare tra le tante, diverse e spesso curiose richieste che fanno capo alla parola caffè – lungo (in alcune regioni è invece ‘alto’), corto, tazza grande e tazza fredda, tiepido, shakerato, marocchino, nutellino… al punto che un noto marchio ora lo propone anche “con lo stecco”.
La storia del caffè
Nel giro di poco più di un secolo, il caffè ha subito grandi cambiamenti, vere e proprie rivoluzioni che ne hanno fatto la bevanda che tutti conosciamo: grandi tecnologie, macchine storiche e nuovi packaging, la nascita del caffè istantaneo e di quello decaffeinato, caffè in cialde e nelle capsule che oggi ci fanno sentire tutti baristi ma che dobbiamo imparare a riciclare con attezione. Scopriamo eventi e portenti che si nascondono dietro a una tazzina di caffè. E non solo di espresso: ecco il ‘caffè finto’, il caffè filtro anzi, brewed coffee.