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Avocado, dall'antipasto al dolce

News ed EventiConsigli praticiAvocado, dall'antipasto al dolce

L'avocado è un prezioso alleato in cucina. Insalate, primi piatti, smoothie e golosi dessert portano in tavola tutto il sapore di un ingrediente ricco di proprietà benefiche per la salute

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L'avocado è un frutto straordinario, ricco di proprietà e nutrienti preziosi per la salute. È coltivato principalmente in centro e sud America, ma da alcuni anni anche il sud Italia ne produce di buonissimi, grazie al clima sempre più favorevole alla crescita di frutti tropicali.
Il suo delicato sapore lo rende uno degli ingredienti più versatili in cucina, perché può arricchire insalate, trasformarsi in salsa di accompagnamento, essere cotto al forno, ma anche consumato crudo. E dà il meglio di sé sia in versione salata che dolce, magari con il cioccolato.
È molto ricco di potassio, ne contiene più delle banane, di minerali, vitamine (A e B), grassi buoni e antiossidanti. Risulta essere dunque un prezioso alleato anche per la salute. Una volta aperto, occorre solo conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico, dopo avergli spruzzato qualche goccia di limone per non farlo annerire. Ma è talmente buono che difficilmente ne avanza almeno una metà.

Stuzzichini e antipasti con l'avocado

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L’avocado è l’ingrediente ideale per trasformare aperitivi, antipasti e insalate in veri capolavori di gusto, perché aggiunge quel tocco esotico e delicato a ogni piatto.
Che sia in versione guacamole, perfetto per accompagnare croccanti nachos o chips meringate messicane, durante un aperitivo, o dip di polpa di granchio con avocado e peperoncini dolci, oppure spumosa per delle tartine alla mousse di avocado con il salmone, o nei cannoli farciti con mousse di avocado e uova di salmone, la sua versatilità riesce sempre a dare il meglio in ogni occasione. Come antipasto sorprende con i rotolini di avocado e salmone con kumquat canditi, oppure servito al cucchiaio con il tiramisù salato all'avocado con erba cipollina, da offrire in eleganti bicchieri monoporzione. La tartare di avocado, mango e pomodoro è un'esplosione di colore e sapore, un antipasto da servire freddo decorato con fiori eduli e germogli. Per un antipastino raffinato, con patate e pistacchi tostati, preparate queste mini tartare di tonno e avocado decorate con il lime, si preparano in un attimo e sono di grande effetto.

Primi esotici con l'avocado

Se avete un avocado in frigorifero, potrete creare un pranzo o una cena a sorpresa con uno degli ingredienti "jolly" per eccellenza. Per esempio un primo piatto, come della pasta all'avocado, pomodoro e cipollottio, favoloso per una scelta vegana, oppure un'insalata di pasta con avocado e lime, da servire anche fredda quando le giornate si fanno più lunghe. Per un primo piatto sostanzioso, sano e completo, preparate questa insalata di quinoa, grano turco e avocado, con pomodorini, speck, mango, feta.

Insalate con l'avocado

Insalata di pompelmi con gamberi e avocado al Campari

Il tocco esotico e la delicatezza del sapore dell'avocado, donano alle insalate la bontà di un grasso vegetale buono e sano da non dimenticare più tra gli ingredienti più preziosi. Insolita è aromatica è l'insalata di pompelmi con gamberi e avocado al Campari, valorizzata da arilli di melagrana color rubino. L'avocado è delizioso quando è abbinato a verdure con la frutta, sia fresca che secca, come questi tortini di agretti con guacamole, lime e noci oppure questa insalata all'avocado con gamberi e tartare di branzino con mango. Anche è una sorpresa di sapori, con nespole, anacardi, sciroppo d'acero e cocco. L'avocado è l'ingrediente principe dei poke, la combinazione in ciotola di colori e sapori tipico delle Hawaii, ricchi di ingredienti vegetali, frutta e pesce.

Secondi con l'avocado

Eggs Benedict Stoccolma

Anche per i secondi piatti, l'avocado risulta essere un ingrediente delicato e dalla consistenza burrosa. Può accompagnare secondi di carne, pesce o vegetariani. Un elegante secondo, leggero e nutriente, è un vassoio di eggs benedict da servire agli ospiti durante un brunch oppure accompagnato da un'insalata. Gustoso e apprezzato, è questo secondo di gamberi aglio e olio con vinaigrette all'avocado, con cipolla rossa, lime e prezzemolo. Un altro secondo interessante al sapore di mare è la tagliata di tonno con salsa di olive, limone candito e avocado, un piatto che racchiude tutti i sapori del Mediterraneo.
Apprezzati anche dai bambini e buonissimi da gustare con la crema di avocado, gli spiedini di gamberi e avocado, da comporre giocando insieme a loro, oppure nella versione con la carne, gli spiedini di pollo con guacamole e insalata croccante al lime e menta.Per un secondo originale e sfizioso, invece, puntate su questo guacamole alle erbe con spiedini di pesce e insalata, da gustare con gli amici durante un pranzo informale. Se poi volete stupire, preparate l'avocado arrosto con condimento croccante e uovo, lo scrumble di bacon e uvetta sarà irresistibile!

Dolci con l'avocado

Cake al cioccolato

Dulcis in fundo, con i pistacchi tostati, la frutta, il cioccolato e gusci di frolla, l'avocado conclude in dolcezza e seduce chi lo ama. È l'ingrediente protagonista per un perfetto budino vegano al cioccolato, una choco mousse o una soffice cake al cioccolato, avocado e pistacchi.

Martina D'Amico,
gennaio 2024

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