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10 ricette da fare con la friggitrice ad aria

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Una selezione di ricette di Sale&Pepe da cucinare nell’air fryer: antipasti e stuzzichini, primi e secondi risultano di volta in volta dorati, gratinati, croccanti e sempre invitanti!

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Ormai la friggitrice ad aria è sul bancone delle cucine di molti di noi ed è apprezzata soprattutto perché, in pochi minuti, può dorare e rendere golosi molti cibi pronti: le patatine surgelate, i nuggets, i filetti di pesce impanati e così via. Lo step successivo è cucinare cibi freschi con ricette semplici, come le alette di pollo o le polpette. Più divertente, infine, è adattare le nostre ricette preferite, quelle che fino a oggi abbiamo cucinato nel forno tradizionale o in padella, in modo da sfruttare le caratteristiche dell’air fryer e ottenere, in tempi brevi, pietanze invitanti e golose. Per questo abbiamo selezionato dall’archivio di Sale&Pepe 10 ricette tra antipasti e stuzzichini, primi e secondi piatti, tutte adatte alla friggitrice ad aria, studiando e aggiungendo tutti i consigli pratici per risultati perfetti.

Antipasti e stuzzichini

In friggitrice si possono fare gustosi piccoli snack per accompagnare l’aperitivo. Per esempio, puntando sulla croccantezza come nel caso dei ceci speziati croccanti (foto in alto), profumati con il curry e deliziosi da sgranocchiare. Provateli anche nella variante alla paprica o al peperoncino.

Con un po’ di pasta da pane o da pizza, anche pronta, si possono preparare facilmente focaccine e pizzette dorate e fragranti. Come le nostre pizzette con crema di spinacini al pistacchio (foto in alto) con crescenza e una guarnizione di prosciutto crudo, aggiunto a fine cottura.

Crostini, crostoni, bruschette... Si avvantaggia della cottura nell’air fryer tutto quel che ha come base un pane abbrustolito e come topping un formaggio filante o un salume croccante. Sia la prima cottura (quella del pane) che la seconda, con la guarnizione) richiederanno pochi minuti, come nel caso della ricetta dei crostini con pecorino di Pienza, lardo e zucchine (foto in alto).

Primi piatti

Un grande classico che può finire facilmente in friggitrice ad aria sono le paste al forno: dai pasticci di maccheroni a lasagne e cannelloni, cuoceranno e si gratineranno alla perfezione. È necessario prepararle in uno stampo o, perché no, in stampini monodose, altrimenti salse, besciamella e altri condimenti colano fuori dal cestello.

Provate per esempio le versatili lasagne con speck e zucchine (foto in alto), perfette per pranzi in famiglia come per una cena con ospiti, che potete anche “montare” in un unico recipiente ma in “torrette” separate, una porzione singola per ogni commensale.

Per un’occasione speciale, potete stupire gli ospiti con nidi di pasta lunga come tagliatelle, tagliolini, spaghetti o linguine: una volta cotta e condita la pasta, formate i nidi aiutandovi con forchettone e mestolo e deponendoli in un contenitore, passando in friggitrice per una rapida gratinatura. Con questa tecnica provate i nidi di pasta gratinata con carbonara di asparagi e timo (foto in alto) o, perché no, una carbonara o una gricia tradizionali.

Secondi piatti di carne

Pensate a bocconi di carne o pesce dorati e croccanti... Ecco: avete appena pensato a un secondo cucinato nella friggitrice ad aria! Infatti, anche se si rivela interessante per “grigliare” hamburger e bistecche, l’air fryer dà il meglio di sé in tutte quelle preparazioni che normalmente sono fritte o sottoposte a rosolatura “spinta” in padella o in forno tradizionale.

Un grande classico è il pollo. A cominciare da quello con gli ossi: alette o coscette, avvolte in uovo e pangrattato o farina, come nella nostra ricetta dei fusi di pollo (foto in alto) con un rivestimento insaporito alla paprica.

Quando cucinate carne e pesce,  fate attenzione alle marinate: nella deliziosa ricetta delle alette di pollo (foto in alto) con marinatura alla birra, per esempio, sono presenti zucchero e ketchup che alle alte temperature potrebbero bruciare, prima ancora che la carne sia cotta. In casi come questo, dovete partire con una temperatura bassa (140-160°) e alzarla a 180-200° solo negli ultimi minuti, per colorire bene l’esterno dei prodotti.

L’air fryer, come si diceva, è un’ottima scelta per rivestimenti sbriciolati da gratinare come quelli degli spiedini di involtini con due tipi di pecorino, fresco nel ripieno, grattugiato nella panatura.

Via libera, insomma, a tutti i gratin. Anche a quelli di mare come cozze, scampi, sarde, e quelli di pesce d’acqua dolce, come i rotolini di trota salmonata gratinata con grana padano (foto in alto).

Un altro ingrediente che rende sempre molto bene sono i salumi, come il prosciutto che avvolge gli involtini di melanzane farciti di provolone (foto in alto) e profumati alla salvia: in pochi minuti, sia il crudo che le foglie aromatiche diventeranno croccantissimi e il cuore di formaggio filerà. Il tutto in una manciata di minuti!

Gennaio 2025

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