1) Per preparare le mezzelune con zucca e noci ai semi di papavero devi mettere in conto 40 minuti di cottura che andranno a sommarsi agli 80 minuti di preparazione. Detto ciò prepara il ripieno. Taglia a dadini la mela sbucciata e la polpa di zucca e falli rosolare in 30 g di burro. Aggiungi il sale e il pepe, un mestolo di acqua calda, chiudi con il coperchio e lascia cuocere per circa 15 o 20 minuti. Grattugia la scorza di mezza arancia. Riduci tutto a una purea, aggiungi un pizzico di noce moscata, la scorza dell’arancia e le noci.
2) Prepara la pasta mescolando farina, 3 uova, sale ed erbe aromatiche. Una volta ottenute le sfoglie crea diversi dischi di circa 8 cm di diametro, metti al centro il ripieno, piegali a mezzaluna e chiudi i bordi aiutandoti con i rebbi della forchetta.
3) Per il condimento, prepara 150 g di dadini di zucca a vapore lasciandoli cuocere per circa 6 o 8 minuti. Metti a rosolare nel burro rimasto i semi di papavero, unisci la zucca, il sale, il pepe e lascia insaporire per qualche minuto.
4) Cucina i ravioli, scolali per bene e condiscili con il sughetto ai semi di papavero e zucca. Servi subito. Ecco pronta la nostra ricetta delle mezzelune con zucca e noci ai semi di papavero.
Molto utilizzati nella cucina tedesca ma ancora poco diffusi nella tradizione culinaria italiana, eccezion fatta per la cucina del Trentino-Alto Adige, i semi di papavero sono un condimento ideale per diversi piatti e impasti per dolci. Un classico dolce della cucina tradizionale trentina è, infatti, lo strudel ai semi di papavero. Questi semi dall’odore intenso e aromatico, quasi esotico, possono essere usati sia crudi che tostati e sono veramente eccezionali se abbinati agli agrumi. Tuttavia non tutti i papaveri sono uguali: le uniche specie da cui si ricavano i semini a uso alimentare sono il Papaver setigerum e il Papaver nigrum.