Il pranzo di Natale è diverso da famiglia a famiglia: ognuno ha le sue tradizioni e i suoi piatti che si tramandano dai nonni ai nipoti e ogni anno a tavola si ripetono. L'Italia, da Nord a Sud, ha tantissimi primi piatti tradizionali di Natale, che rappresentano a pieno le differenze regionali e le radici di ogni luogo. C'è chi sceglie la carne e propone un menù interamente basato su di essa, chi invece preferisce il pesce, come a Roma, al Sud e nei luoghi di mare.
Abbiamo raccolto per te tante ricette: dai tortellini in brodo alla bolognese tipici dell'Emilia Romagna, che scaldano la tavola con un ripieno di carne la cui ricetta è sempre la stessa da sempre e un ricco brodo che cuoce per ore, ai bigoli con sugo di anatra, tipici veneti. Se poi ci spostiamo in Sardegna, non mancheranno sulla tavola i ravioli al formaggio, chiamati culurgiones de casu fruscu, come a Napoli la minestra maritata. Scopri tutte le ricette di primi piatti tradizionali di Natale!