Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Cous cous: le migliori ricette

News ed EventiPiaceriCous cous: le migliori ricette

Simbolo della gastronomia nordafricana, è il gustoso protagonista di tanti piatti golosi

Condividi

Un prodotto che vanta una lunga tradizione, una lunga storia di circa otto secoli che lo ha portato a diffondersi e radicarsi in Europa, in particolare in Italia, Spagna e Francia, dove si è mescolato con le tradizioni gastronomiche locali. Oggi il cous cous è noto e apprezzato in tutto il mondo, nonché spesso declinato secondo modalità del tutto creative. Il segreto del suo successo? La versatilità e la facilità di preparazione!

Come è fatto

Il cous cous è fatto di semola di grano duro che, lavorata con l’acqua, forma dei piccoli granelli da cuocere al vapore. In commercio lo trovi facilmente già lavorato e precotto, basta portare l’acqua salata a bollore e versarla sul cous cous. Quindi coperto, in pochi minuti i granelli si gonfiano e sono pronti per essere conditi. È un alternativa alla pasta con la quale condivide oltre al tipo di grano anche le stesse proprietà nutritive ma, ha un più alto potere saziante, per questo è un alimento ideale a chi segue una dieta poco calorica.

Il piatto tradizionale

Il classico cous cous nordafricano è spesso caratterizzato dalla presenza delle verdure, dei legumi (soprattutto ceci) e da una miscela di spezie davvero esplosiva: cannella, zafferano, cumino e semi di finocchio, paprika, peperoncino e harissa (una salsa piccantissima a base di peperoncino e olio); che dona alla pietanza in suo caratteristico sapore. Il piatto si completa poi con carne o pesce o avvolte entrambi, sia in tocchetti sia in polpettine. Ma potete prepararlo anche in altre versioni ideali per l’estate. Ecco le nostre preferite.

Le ricette

Insalata di cous cous con anguria, sedano e feta

Insalata di cous cous con anguria, sedano e feta

Frutta, verdura e un formaggio intenso rendono questo piatto unico vegetariano perfetto per l'estate. Un filo di miele bilancia l'asprigno del lime

Polpette di ceci e zucchine, con cous cous alla menta

Polpette di ceci e zucchine, con cous cous alla menta

Un piatto unico vegano a base di semola, legumi e verdure, profumato con timo e maggiorana. Perfetto anche per un pic nic

Cous cous con pollo alle verdure e olive

Cous cous con pollo alle verdure e olive

Verdure, spezie e carne bianca per condire granelli di semola in un mix profumato e dal sapore intenso

Cous cous marocchino con coda di rospo e pomodoro

Perfetto per un pranzo estivo, è un piatto unico ricco di sapori etnici. Qui vi proponiamo una versione con coda di rospo e pomodoro profumata con erbe aromatiche del Mediterraneo

Cous cous freddo nei pomodori ripieni

La cucina siciliana e quella araba si fondono in questo ricchissimo cous cous di pesce con i pomodorini.

Cous cous freddo agli aromi

Cous cous freddo agli aromi

Questo cous cous freddo agli aromi è una stuzzicante idea anticaldo. A prova di vegetariano

Cous cous con verdure e salsa di sesamo

Cous cous con verdure e salsa di sesamo

Facile, veloce e gustoso questo piatto vegetariano è ricco di verdure e profumato con erbe aromatiche

Cous cous di pesce alla trapanese

COUS COUS DI PESCE ALLA TRAPANESE

Il cous cous di pesce alla trapanese è un primo piatto elaborato, ricco di pesce. Paprica e peperoncino aggiungono la nota piccante

Petto di pollo con cous cous

petto di pollo con cous cous Sale&Pepe ricetta

Fette dorate di petto di pollo e zucchine ai profumi dell'orto, accompagnate da cous cous molto aromatico

Cestino croccante ripieno di cuscus ai frutti di bosco

cestino-croccante-ripieno-di-cuscus-ai-frutti-di-bosco ricetta

E se volete sperimentare una versione dolce provate il cous cous ai frutti di bosco in un croccante cestino di pasta tutto da mangiare

Luglio 2024

TAG: #cous cous

Abbina il tuo piatto a