Simbolo della gastronomia nordafricana, è il gustoso protagonista di tanti piatti golosi
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Un prodotto che vanta una lunga tradizione, una lunga storia di circa otto secoli che lo ha portato a diffondersi e radicarsi in Europa, in particolare in Italia, Spagna e Francia, dove si è mescolato con le tradizioni gastronomiche locali. Oggi il cous cous è noto e apprezzato in tutto il mondo, nonché spesso declinato secondo modalità del tutto creative. Il segreto del suo successo? La versatilità e la facilità di preparazione!
Come è fatto
Il cous cous è fatto di semola di grano duro che, lavorata con l’acqua, forma dei piccoli granelli da cuocere al vapore. In commercio lo trovi facilmente già lavorato e precotto, basta portare l’acqua salata a bollore e versarla sul cous cous. Quindi coperto, in pochi minuti i granelli si gonfiano e sono pronti per essere conditi. È un alternativa alla pasta con la quale condivide oltre al tipo di grano anche le stesse proprietà nutritive ma, ha un più alto potere saziante, per questo è un alimento ideale a chi segue una dieta poco calorica.
Il piatto tradizionale
Il classico cous cous nordafricano è spesso caratterizzato dalla presenza delle verdure, dei legumi (soprattutto ceci) e da una miscela di speziedavvero esplosiva: cannella, zafferano, cumino e semi di finocchio, paprika, peperoncino e harissa (una salsa piccantissima a base di peperoncino e olio); che dona alla pietanza in suo caratteristico sapore. Il piatto si completa poi con carne o pesce o avvolte entrambi, sia in tocchetti sia in polpettine. Ma potete prepararlo anche in altre versioni ideali per l’estate. Ecco le nostre preferite.
Le ricette
Insalata di cous cous con anguria, sedano e feta
Frutta, verdura e un formaggio intenso rendono questo piatto unico vegetariano perfetto per l'estate. Un filo di miele bilancia l'asprigno del lime
Polpette di ceci e zucchine, con cous cous alla menta
Un piatto unico vegano a base di semola, legumi e verdure, profumato con timo e maggiorana. Perfetto anche per un pic nic
Cous cous con pollo alle verdure e olive
Verdure, spezie e carne bianca per condire granelli di semola in un mix profumato e dal sapore intenso
Cous cous marocchino con coda di rospo e pomodoro
Perfetto per un pranzo estivo, è un piatto unico ricco di sapori etnici. Qui vi proponiamo una versione con coda di rospo e pomodoro profumata con erbe aromatiche del Mediterraneo