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Asparagi: 10 migliori ricette da provare

News ed EventiNewsAsparagi: 10 migliori ricette da provare

Molto più che un ortaggio, a tavola sono una prelibatezza e sono un vero toccasana per il nostro organismo. Ecco 10 ricette da provare!

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Più che una pianta vera e propria, l’asparago è il germoglio dell’Asparagus officinalis che viene raccolto quando raggiunge un’altezza di circa 20-30 cm. Sono ortaggi primaverili, coltivati un po’ dappertutto, in particolare la varietà verde è quella più diffusa ed in Italia, è coltivata soprattutto in Puglia, in Emilia e anche in Piemonte; ha un sapore più intenso rispetto alla varietà viola o all'asparago bianco che, invece, hanno un sapore più dolce. In l’asparago bianco è ottimo con i primi piatti di riso, con le uova o mangiato crudo mentre quello viola è morbido e meno fibroso.  Gli asparagi selvatici sono meno diffusi sui banchi dei mercati ma più ricercati in cucina, hanno un sapore amarognolo ma gradevole e sono usati come ingrediente per zuppe rustiche, saporiti risotti, nei ripieni o per saporite frittate

L'asparago è un ingrediente versatile che puoi usare per sfiziose ricette dalle salse per un antipasto ai sughi per condire la pasta oppure usarlo per arricchire frittate o timballi al forno. È un ortaggio che puoi accostare a secondi di carne, di pesce o di formaggi. Ma, molti convengono nel dire che tra gli asparagi e uova, c’è un vero amore!

Ma come scegliere gli asparagi giusti per la tua ricetta (qui trovate una guida alla spesa)? È facile! Sulla confezione degli asparagi trovi la pezzatura, ossia la misura del diametro del gambo. Per piatti in cui gli asparagi vengono presentati interi e integri, come per esempio la classica ricetta di asparagi e uova fritte, sono perfetti gli asparagi “extra”,  con diametro del gambo 16mm. I “medi” sono asparagi che hanno diametro del gambo di circa 10 mm, hanno le stesse qualità degli extra ma se vengono cotti troppo, perdono consistenza. Sono più adatti per preparare risotti o sughi per condire ogni tipo di pasta: lasagnepasta corta e tagliatelle! Gli asparagini, invece, sono quelli con diametro inferiore a 10 mm, si presentano più flessibili e un po’ più fibrosi, sono meno saporiti (a parte quelli selvatici ) quindi adatti per piatti rustici e saporiti, per le frittate, torte salate o saltati in padella con le spezie.

La cottura degli asparagi deve essere abbastanza breve, 8-10 minuti al massimo se cotti al vapore; 5-6 minuti se lessati. In questo modo si evita che le punte, molto delicate, si rovinino. Si mantengono croccanti, anche se cotti in padella o alla griglia.

Ecco 10 idee semplici da realizzare, per proporre in famiglia piatti sempre diversi o per stupire i tuoi ospiti con piatti davvero unici!  Ma, prima di cominciare la tua ricetta, sapete pulire gli asparagi? Cliccate qui! 

Asparagi con mandorle e capperi

In questa ricetta il gusto caratteristico e delicato degli asparagi incontra la dolcezza delle mandorle e la sapidità dei capperi, dando vita a un contorno dal gusto deciso

Insalata di asparagi bianchi e trota affumicata

Gli asparagi bianchi hanno un sapore così delicato e fine che si possono mangiare anche crudi. Provateli ad esempio in insalata.

Cestini di uova con asparagi verdi

Il sapore dell'asparago, ortaggio protagonista della primavera, viene esaltato da un altro alimento emblema della rinascita, le uova. Provate questi cestini!

Risotto con crema di asparagi e speck

Un risotto con tutto il sapore della primavera grazie alla delicata presenza degli asparagi.

Sfogliette croccanti con asparagi e uova

Le sfogliette croccanti sono perfette per sostituire il classico pane bianco; sono ottime da sgranocchiare tra una portata e l'altra

Bignè alla crema di asparagi e capperi

Nella rivisitazione salata di una ricetta classica, i bignè alla crema di asparagi e capperi diventano uno stuzzichino per un aperitivo

Insalata tiepida di patate e asparagi

Un contorno facile e veloce reso sfizioso dalle nocciole. Perfetto anche per un pranzo leggero

Millefoglie di fillo agli asparagi

Sfiziosa, friabile e dai sapori freschi e genuini: questa millefoglie salata agli asparagi vi saprà conquistare fin dal primo assaggio! Perfetta per un pranzo estivo tra amici o per una domenica in famiglia, nonché semplice da realizzare. Non vi resta che provarla!

Riso venere con spuma di asparagi

Una dadolata verde decora un primo piatto vegetariano a base di riso. Il valore aggiunto è la mousse di asparagi impreziosita da ricotta forte

Asparagi con salsa olandese

Un ortaggio pregiato di primavera servito con una salsa vellutata. Ben riuscito il contrasto con il prosciutto crudo che esalta la delicatezza di questo piatto

febbraio 2024

TAG: #asparagi

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