La
mela fuji è una
varietà di
mela riconoscibile per la forma tondeggiante, di dimensioni medio grandi, con
buccia rossastra screziata di giallo-verde. Originaria del Giappone, dove è stata selezionata negli anni Trenta da un incrocio tra le mele Ralls Janet e Red Delicious, è la varietà più coltivata al mondo.
In Italia, è al terzo posto dopo la golden, in assoluto la più diffusa. Tra le mele prodotte nel nostro paese la
mela fuji è l’ultima a essere raccolta (in novembre), a più riprese, dopo aver raggiunto una colorazione ottimale. Rimane poi sul mercato fino a maggio mantenendo inalterate le sue caratteristiche.
Infatti, per via della
buccia spessa e della
polpa soda ha un’ottima resistenza alle manipolazioni e al trasporto (anche quello “domestico”, in borsa o nello zaino), non è soggetta ad ammaccature e si conserva bene anche per lunghi periodi a una temperatura di 1-2°.
In Italia, le zone vocate sono prevalentemente in ambiente montano, che ne esalta le caratteristiche organolettiche: il Piemonte (dove è una delle cultivar prodotte con la denominazione Mela Rossa Cuneo Igp), la Valtellina, il Trentino e l’Alto Adige (dove è una delle 11 varietà a marchio Mela Alto Adige Igp).
Per via della polpa particolarmente croccante e succosa e del gusto dolce e poco acidulo, la
mela fuji è ideale da consumare tal quale, ma può essere utilizzata anche in cucina.