Ritenuto l’antenato del gorgonzola, lo S
trachìtunt è un
formaggio prodotto in Valtaleggio (provincia di Bergamo) ricavato dal latte intero crudo delle vacche di razza Bruna Alpina che pascolano nella valle. Viene prodotto con la tecnica “
delle due paste,” cioè dell’unione di due cagliate; dopo circa 30 giorni, le forme vengono forate a mano (nella foto) per permettere lo sviluppo all’interno di lieviti e muffe caratteristiche di questo formaggio e responsabili della sua erborinatura.
Nello
Strachìtunt, infatti, le muffe sono completamente naturali e non indotte con l’aggiunta di pennicillum, come per il gorgonzola. Dopo una
stagionatura di almeno 75 giorni si ottiene un formaggio dalla
pasta compatta, di colore paglierino e con venature verdi-bluastre. Il gusto aromatico, variabile dal dolce al piccante, diventa più intenso con il trascorrere della stagionatura. Nel marzo scorso, lo
Strachìtunt (ossia, “stracchino tondo”) prodotto artigianalmente in 4 comuni della provincia di Bergamo ha ottenuto la Dop.