Il
cannoncino è un piccolo dolce di pasta sfoglia, riempito solitamente di
crema pasticcera o diplomatica.
Per realizzarlo si procede in questo modo:
1 Preparata la
pasta sfoglia, la si stende con il matterello su un piano di lavoro infarinato in un rettangolo di 3 mm di spessore.
2 Con un coltellino si ricavano dalla sfoglia delle strisce larghe 3 cm e lunghe circa 30 cm. A piacere, si può anche usare una
rotella tagliapasta liscia.
3 Si imburra un
cilindro di metallo da cannoncino e vi si avvolge intorno la striscia di sfoglia inumidita da un lato, saldando bene l’estremità della pasta.
4 Si spennellano i cannoncini con sciroppo di zucchero, poi si fanno rotolare nello zucchero semolato. Quindi si mettono in
forno caldo a 200°,e si fanno cuocere per 15 minuti. Quando sono tiepidi, si sfilano dai cilindri e si farciscono con panna o crema, a piacere.