La
zucchina è il frutto di una pianta erbacea, originaria dell’America centromeridionale. Cresce a forma di cespuglio eretto, praticamente senza fusto, con foglie molto larghe, dentate e leggermente spinose. Le
zucchine sono bacche di forma per lo più allungata, talvolta tonda, di colore verde più o meno intenso a seconda della varietà. Maturano tra la primavera e l’estate (oggi, comunque, grazie alle coltivazioni in serra e alle importazioni, si trovano sul mercato tutto l’anno), hanno buccia lucente e polpa biancastra, ricca di acqua e di semi.
Le varietà più note di zucchine sono la «Verde di Milano» con buccia di colore uniforme, polpa soda e frutto allungato, e «La Striata d’Italia» con buccia solcata da striature chiare e bacca lunga e sottile. Esistono poi molti tipi di zucchina a diffusione regionale come la «trombetta ligure», la «romanesca», la «rigata pugliese ». Se ne ricavano ottimi
contorni e
minestre, si possono
friggere,
saltare in padella, farcire e cuocere in
forno, utilizzare per pasticci e
torte salate.