Tondo e di dimensioni mediopiccole (60-80 g),
il pomodoro camone è un ortaggio caratterizzato dal
colore verde sulla parte superiore (la cosiddetta “spalla”) e dalla polpa carnosa e saporita. Molto apprezzata è anche la tipica consistenza croccante, che rende questo
tipo di pomodoro ideale da gustare a crudo, nelle insalate. Si tratta di una varietà derivata da una selezione genetica mirata a produrre un pomodoro resistente ad alcune patologie e a condizioni ambientali avverse.
Fu introdotta a metà degli anni ’80 nelle zone meridionali della Sardegna, regione dove a tutt’oggi si concentra la produzione, appunto, del
Camone di Sardegna, sebbene coinvolga anche Sicilia e Puglia. Coltivato in serra, il
pomodoro camone viene raccolto a mano non oltre il mese di giugno perché solo in questo periodo si riescono a ottenere le qualità organolettiche ed estetiche che lo contraddistinguono.
Viene commercializzato (senza trattamenti post raccolta), soprattutto sui mercati del nord Italia, sia nelle principali catene di supermercati, sia nei negozi tradizionali.