Crema dal gusto delicato che viene usata per accompagnare dolci secchi e gelati. E a base di uova,latte,zucchero,vaniglia.Ecco la ricetta per ottenere mezzo litro di crema.1 Si fanno bollire 3,5 dl di latte con una stecca di vaniglia e 100 g di zucchero. 2 Si sgusciano in una terrina 4 tuorli e si stemperano con 2- 3 cucchiai di latte; poi vi si aggiunge il latte rimasto,bollente, filtrandolo attraverso un colino (volendo, prima di fare questa operazione si possono aggiungere alle uova 10 g di fecola di patate che renderanno la crema appena più consistente). 3 Dopo aver diluito il composto con il latte,lo si versa nella casseruola usata in precedenza e si porta la crema su fuoco bassissimo (meglio ancora se a bagnomaria), mescolando senza interruzione fino al limite del bollore.Si deve fare la massima attenzione che la crema non bolla altrimenti potrebbe «impazzire ».4 Per assicurarsi della avvenuta cottura,basterà sollevare il cucchiaio con cui si sta mescolando la crema: questo dovrà presentarsi leggermente velato. Inoltre, la crema dovrà risultare assolutamente priva di grumi.In caso contrario occorre passarla attraverso un colino a maglie fitte. Questa crema si può servire sia calda sia fredda.