Pâté indica un tipo di preparazione che viene dall’alta cucina francese; è costituita da un involucro di pasta riempito con carne o pesce o pollame spesso profumati con tartufo. La pasta usata può essere la sfoglia oppure un’apposita pasta per pâté a base di farina,burro e uova.
In origine, la preparazione si distingueva in pâté propriamente detto (una farcia racchiusa in una crosta di pasta, cotta in uno stampo di metallo e servita calda) e terrina (ovvero una farcia disposta in un recipiente di terracotta,porcellana o ghisa), completamente rivestito di fette di lardo o pancetta, cotta in forno e servita fredda.
Oggi il termine si applica a entrambe le preparazioni, anche se la seconda è più comunemente detta terrina. La parola pâté deriva da «pâte» ovvero l’involucro in cui viene avvolta la farcia. Oggi, con questo termine, si usa spesso, ma erroneamente, indicare una preparazione a base di
fegato d’oca o di vitello o
fegatini di pollo, ridotta a spuma.