1) Sciacquate le lenticchie e lessatele in acqua bollente con l'alloro per 20 minuti; a fine cottura salatele e poi scolatele. Scottate le foglie di radicchio con il vino bianco e 1,5 dl d'acqua, scolatele e fatele asciugare.
2) In una padella rosolate la cipolla e l'aglio tritati con 2 cucchiai d'olio, unite le lenticchie, fatele insaporire per 10 minuti, spegnete e aggiungete 1/2 cucchiaio di miele, 1/2 cucchiaino di peperoncino, sale e pepe. Spezzettate i gherigli, trasferiteli in una piccola teglia, mescolateli con 1 cucchiaio di miele, il peperoncino rimasto e un pizzico di sale; cuocete in forno a 200° per 5 minuti e poi sfornate e tenete da parte.
3) Disponete le foglie di radicchio sul piano di lavoro, mettete 1 cucchiaio di lenticchie all'estremità di ognuna, aggiungete 1 bastoncino di toma e arrotolate le foglie su se stesse. Sistemate gli involtini sulla placca, spennellateli con il miele rimasto e infornate a 180° per 5 minuti. Serviteli con il crumble di noci e foglioline di timo.