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Il cardamono è una pianta originaria dell'India e dello Sri Lanka di cui si consumano i piccoli semi scuri, racchiusi in gusci verdi lunghi circa 1 cm. L'aroma agrodolce ricorda un po' quello del limone. Ha proprietà antisettiche e digestive.
Come si conserva
I gusci con i semi si conservano in vasetti di vetro in luogo fresco e asciutto. I semi sgusciati vanno macinati al momento dell'utilizzo per non disperdere l'aroma.
1 Mescolate la farina con il lievito e lavoratela con il burro freddo a pezzetti e lo zucchero. Quando il composto risulterà sabbioso, unite 1 uovo, il tuorlo e una presa di sale e lavorate fino a ottenere una pasta liscia. Formate un panetto e mettetelo in frigo per 2 ore protetto con pellicola.
2 Rivestite una teglia di 22-24 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata. Stendete la pasta in un disco di 30 cm di diametro sul piano infarinato. Adagiatela nella teglia in modo da rivestirne il fondo e i bordi. Rifilate gli avanzi, reimpastateli, stendeteli e ricavatene delle strisce. Mettete in frigo teglia e strisce.
3 Portate a ebollizione panna e latte con la vaniglia e il cardamomo. Mescolate le uova rimaste, lo zucchero, il miele e la fecola con la frusta a mano in una casseruola. Unite la miscela di latte e panna e cuocete a fuoco dolce fino al limite dell'ebollizione. Eliminate le spezie, aggiungete 2/3 dei pinoli e spegnete il fuoco: lasciate raffreddare la crema coperta a contatto con carta da forno.
4 Farcite il guscio di frolla con la crema, aggiungete i pinoli rimasti e guarnite a griglia con le strisce di pasta. Cuocete la torta nella parte bassa del forno a 180° per 1 ora. Cospargetela con zucchero a velo una volta fredda.
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