Un percorso di 4 showcooking promosso da ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) attraverso la scuola di cucina di Sale&Pepe che – oltre a presentare gustose ricette e svelare inaspettati abbinamenti – ha valorizzato i singoli salumi DOP e IGP, facendone conoscere le caratteristiche identitarie, raccontandone la storia e valorizzando il legame con il territorio di origine.
Un viaggio gastronomico – ma anche culturale - attraverso l’Italia, alla scoperta delle nostre tradizioni gastronomiche più autentiche di cui i salumi DOP e IGP ne fanno orgogliosamente parte, fieri portavoce di una qualità certificata che racconta storie di territori, di persone e di un saper fare fatto di gesti antichi e tecniche produttive sapientemente tramandate, ma anche migliorate, nel tempo.
Storie di ricette, di cucina tradizionale ma anche di creatività e originalità in cucina.
Proprio come ha mostrato la chef Eva Golia che nei 4 showcooking ha saputo valorizzare sapori e contrasti tra gli ingredienti presentando ricette gustose, facili da fare anche a casa e ideali per gratificare il palato ma anche per arricchire la tavola con quella innata convivialità che hanno i salumi, contribuendo a soddisfare l’ancestrale piacere di mangiare bene e stare insieme.
Finto sushi all’emiliana con Mortadella Bologna IGP
Un piatto facile ma molto sfizioso. Arrotola le fette di Mortadella Bologna IGP con crescenza e Grana Padano DOP grattugiato e lascia riposare in frigo. Tagliate l’involtino come un sushi e guarnite la parte superiore con la granella di pistacchi. Per una nota agrodolce, potete utilizzare qualche goccia di aceto balsamico per completare il piatto.
Crostini con Prosciutto di Carpegna DOP caramellato e pinoli
Una ricetta veloce ma dai sapori complessi. Fate rosolare burro, uvette e Prosciutto di Carpegna DOP fino a farlo quasi caramellare, sfumando con aceto balsamico. Disponete il composto su crostini e servirteli ancora caldi. Ottimi come antipasto.
Ciambella rustica al Salame Felino IGP
Una torta salata ideale come aperitivo, sia tiepida che fredda. È fatta con farina, latte, uova, olio, Grana Padano e Salame Felino IGP a cubetti. Da infornare nel tipico stampo a ciambella.
Culatello di Zibello DOP con micca, burro aromatizzato e giardiniera
Un incontro che è amore a primo assaggio. Il tradizionale pane “micca” accoglie il gusto inconfondibile del Culatello di Zibello. Un abbinamento da esaltare con il tocco saporito della giardiniera e volendo con un burro aromatizzato, al rosmarino ad esempio.
Tagliolini con Prosciutto di Modena DOP, bottarga, limone
Per conferire originalità al “classico” primo piatto tagliolini con bottarga e limone, completalo con il Prosciutto di Modena DOP sminuzzato finemente. Il suo profumo dolce e intenso e il sapore sapido ma non salato gli darà un tocco inaspettato. Un piatto che sa di estate!
“Tortellini” di Bresaola della Valtellina IGP ripieni di verdure al finocchietto
Un’idea che appaga il gusto e anche la vista! Stendi la fetta di Bresaola della Valtellina IGP, metti su una metà un cucchiaio di formaggio caprino insaporito con finocchietto o erba cipollina. Piegala, fai combaciare le due estremità e rialzale come per realizzare i tortellini di pasta. Perfetti accompagnati da punte di asparagi.
Macco di piselli con pecorino dolce in scaglie e Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
Un incontro di sapori che si integrano meravigliosamente a vicenda.
Macco di piselli freschi, ottenuto semplicemente bollendoli per circa 20 minuti per poi frullarli emulsionandoli a un filo di olio evo. Da completare con pecorino dolce a scaglie e pepe macinato.
Ottimo per accompagnare il gusto dolce dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.
Coppa di Parma IGP con julienne di zucchine all’agro di mele
Il gusto pieno e rotondo della Coppa di Parma IGP è ideale da assaporare in purezza, accompagnata da un buon pane casereccio. Ma provate ad esaltare il tutto con il tocco inaspettato di una julienne di zucchine all’agro di mele. Successo garantito
Prosciutto di San Daniele DOP da degustare in purezza
Ideale consumato in purezza per apprezzarne tutto il gusto. Perfetto accompagnato da frutta di stagione e formaggi, sia freschi che stagionati, per comporre un colorato e profumato tagliere da condividere con gli amici.
Risotto con Speck Alto Adige IGP e Mele Alto Adige
Con il suo aroma speciale, finemente speziato e delicato al tempo stesso, lo Speck Alto Adige IGP è ottimo per arricchire il risotto con le mele dell’Alto Adige.
Dopo aver tostato il riso, sfuma con vino Gewürztraminer. Fai rosolare la mela a cubetti in poco burro, taglia lo speck a listarelle e aggiungili 5 minuti prima di terminare la cottura.
Pitta con acciughe, Capocollo di Calabria DOP e caciocavallo
Delicatamente piccante, il Capocollo di Calabria DOP si sposa perfettamente con il caciocavallo e un filetto d’acciuga, in una pitta ben calda fatta semplicemente con farina, farina di grano duro, lievito di birra e un cucchiaino di zucchero.
Salame di Varzi DOP e quenelle di polenta con crema di scarola
Con un sapore dolce e delicato, un aroma fragrante e caratteristico, il Salame di Varzi DOP si accompagna perfettamente con la polenta e una crema di scarola, ottenuta frullandone le foglie con pinoli, pecorino stagionato e un filo d’olio.
Finger di Cotechino Modena IGP con salsa alle mele
Dal gusto inconfondibile, il Cotechino Modena IGP è ottimo servito con una composta di mele renette tagliate a cubetti e ammorbidite sul fuoco con una noce di burro. Gustatelo anche abbinandolo a sapori dolci, come le pere caramellate, o con il tocco pungente dello zenzero, del lime o dell’aceto balsamico.
Salame Brianza DOP con cialde di Grana Padano al finocchietto e menta
Dal sapore dolce e delicato, gustalo su cialde di formaggio Grana Padano DOP grattugiato, insaporito con finocchietto e menta fresca finemente tritati. Per fare le cialde, disponi il composto sulla teglia del forno ben caldo, formando dei dischetti di circa 10 cm di diametro. Da completare a piacere con un trito di pomodori secchi.
Tagliolini con crema di verze e listarelle di Prosciutto Toscano DOP
Un proposta ideale per esaltare il sapore del Prosciutto Toscano DOP. Fai una pasta risottata, cucinandola in una composta di verze e patate bollite e frullate. Portate a fine cottura aggiungendo del brodo e mantecando i tagliolini con un filo di olio, Pecorino Toscano grattugiato e listarelle di Prosciutto Toscano DOP, da utilizzare anche come finale guarnizione del piatto
Quenelle di zucca con Coppa Piacentina DOP, Parmigiano Reggiano e agresto
Lasciatevi sorprendere dall’abbinamento di Coppa Piacentina DOP (servita a fette sottili) con una quenelle di zucca e amaretti. Accompagnate il tutto con una salsa di agresto, un condimento molto antico ricavato dalla cottura del mosto di uva acerba con l’aggiunta di aceto e spezie
Un progetto di valorizzazione della conoscenza delle eccellenze della salumeria italiana tutelata realizzato dalla Scuola di Sale&Pepe e promosso da ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati), l’Associazione i riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP, grazie al prezioso contributo del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).