1) Riunisci nel mixer i gherigli di noce, tenendone qualcuno intero da parte per decorare. Unisci le foglie di maggiorana e di prezzemolo lavate e tamponate. Trita grossolanamente. Dividi le pere in 4 spicchi, sbucciale e ricava 16 spicchietti.
2) Disponi le fettine di pollo sul piano di lavoro e copri ciascuna con una fettina di prosciutto cotto tagliata a misura, lascia libero un margine di 1 cm. Impasta il gorgonzola con il trito di noci, disponine 1 cucchiaio su ogni fettina con 1 spicchietto di pera. Arrotola e fissate con stecchini.
3) Infarina gli involtini e falli rosolare in padella con il burro e un filo d'olio per circa 2 minuti. Girali, salali, pepali e completa la rosolatura. Sfumali con il vino bianco, prosegui la cottura per altri 5 minuti aggiungendo poco brodo bollente se il fondo di cottura asciugasse troppo. Elimina gli stecchini, decora con prezzemolo o maggiorana e disponi su ciascun involtino 1/2 gheriglio di noce.
4) Filtra il fondo di cottura e servilo con gli involtini di pollo con pere e gorgonzola.