1) Prepara gli ingredienti. Lava e monda le zucchine, grattugiale e raccoglile in un colino, aggiungi il sale e falle riposare per 30 minuti in modo da far perdere l’acqua di vegetazione. Intanto pulisci i fiori di zucca eliminando il pistillo e il gambo. Tosta in padella il pangrattato con i semi di zucca e tritali velocemente al mixer con un pizzico di sale. Trita anche qualche foglia di prezzemolo e di basilico.
2) Prepara il composto. Strizza le zucchine grattugiate e saltale in padella per 3-4 minuti con un filo d'olio extravergine di oliva; regola di sale e di pepe e lasciale intiepidire. Sbatti le uova con la panna fresca in una ciotola capiente e unisci le zucchine saltate, il trito di pangrattato e semi di zucca, il prezzemolo e il basilico tritati e metà dei fiori di zucca spezzettati; mescola con cura gli ingredienti.
3) Completa e cuoci. Imburra 8 stampini da budino e foderali con i fiori rimasti, aperti a libro. Riempi gli stampini con la preparazione, livella la superficie e inforna a 180° per 30 minuti o finché gli sformatini risultano sodi al tatto. Lasciali intiepidire nel forno spento.
4) Infine sforma su un piatto la terrina di zucchine e fiori di zucca e servi a tavola.