Berberè, un mix di spezie diffuso nelle cucine del Corno d'Africa, in quelle eritrea ed etiope in particolare. Si compone di peperoncino, coriandolo, chiodi di garofano, cardamomo, pepe, fieno greco, cannella, pimento, zenzero e frutti di ajowan o "erba del vescovo", pianta della famiglia del cumino.
Come si usa
È un ingrediente base dello zighinì, il tradizionale stufato piccante eritreo. Si può anche sostituire con il curry.
1 Lavate le lenticchie e lessatele in una pentola capace con acqua leggermente salata per cinque minuti dal bollore. Scolatele bene e conservatele a parte.
2 Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente. Lavate il pomodoro e tagliatelo a cubetti. Tritate la cipolla e fatela saltare in una padella con l'olio di semi, finché diventa traslucida.
3 Aggiungete il berberè, il pomodoro fresco e quello concentrato, 4 dl di acqua, coprite e proseguite la cottura per una decina di minuti.
4 Unite quindi le lenticchie lessate e l'aglio tritato, portate a ebollizione e lasciate restringere su fuoco vivace. Regolate di sale e servite.