Il salmone è uno dei pesci più amati nelle cucine di tutto il mondo. Facile da preparare, versatile e sempre disponibile, questo ingrediente ha carni rosa, saporite, morbide e delicate. Ricco di grassi (182 calorie per 100 grammi), il salmone è anche ricco di Omega-3, acidi grassi essenziali di cui l'organismo ha bisogno e non riesce a produrre da solo. I suoi effetti? Aiuta il corpo a proteggersi dall'invecchiamento, protegge e ripara le membrane cellulari e preserva la frescezza della pelle.
Puoi trovare il salmone fresco, surgelato, in scatola o affumicato, procedura usata in special modo nei paesi del Nord Europa. Solitamente, una volta affumicato, viene tagliato a fettine sottili e servito come antipasto. Ma i tagli del salmone sono tanti e, soprattutto da fresco, è un ingrediente con cui è possibile creare tante ricette. In tranci, poi, dà il meglio: lo si può cucinare alla griglia, in padella e anche al forno. Scopri come cucinare i tranci di salmone.
Pertanto, per quanto concerne i parassiti potenzialmente patogeni per la salute umana, l'Autorità Norvegese per la Sicurezza Alimentare ha dichiarato sicuro mangiare il salmone d'allevamento crudo, come nel sushi, senza un precedente abbattimento. Scopri qui come preparare nigiri o sashimi di salmone norvegese.
Detto questo, tutte le parti del salmone possono essere consumate crude o cotte. Ecco quali sono i tagli più utilizzati. Da un filetto di salmone norvegese è possibile ricavare il ventre, una sezione sottile con spesse strisce di grasso bianche nella parte bassa del filetto intero. Partendo dal lato più spesso si assottiglia allungandosi per due terzi dell'intero pesce verso la sezione della coda. È considerato una prelibatezza e da questo taglio si ricavano striscioline e rotolini perfetti.
Il lombo del salmone è composto di grasso e carne in pari quantità e si presta alla maggior parte degli stili culinari. È possibile creare pezzetti da degustazione, tagli per il sushi e dadini. Il lombo superiore è considerato "il filetto" del salmone, la parte più pregiata del salmone norvegese. Ha una maggiore percentuale di grasso rispetto al resto del corpo ed è ideale per tutti gli stili culinari. Da qui puoi ricavare i tranci da cucinare alla griglia, in padella, arrosto, oppure da affumicare.
Anche il salmone ha i suoi tagli di seconda scelta. Dalla sezione di coda, che è la più piccola e più sottile dell’intero filetto, si possono ottenere due la parte della coda, che si riconosce facilmente grazie alla forma che va restringendosi, la striscia di grasso più ampia, che la percorre nel mezzo. A seconda della grandezza del filetto, questa sezione può misurare da soli 5 cm di larghezza fino a 20 cm, partendo dalla fine e arrivando al lombo e al ventre.
Il taglio dei vari pezzi di salmone cambia da zona a zona del corpo del pesce. Per ottenere il ventre, inserisci il coltello alla fine di questa zona, nella parte più stretta, dove la dentellatura dello strumento si arcua, dirigendo la lama verso la parte più spessa dell'intero filetto. Taglia tutto il filetto restando paralleli alla striscia di grasso centrale.
Per ottenere il lombo, inserisci il coltello nella striscia di grasso centrale, in modo perpendicolare al punto dove la parte finale del filetto inizia a restringersi verso la coda, taglia lungo tutto il filetto e poi di traverso lungo la striscia di grasso centrale, allontanandoti dalla parte rastremata, per creare una sezione rettangolare di lombo.
Per tagliare il lombo superiore, inserisci il coltello all'inizio del filetto, nel punto in cui comincia a restringersi verso la coda. Taglia per tutta la lunghezza verso la striscia di grasso centrale e affetta di traverso lungo questa zona, per creare una sezione rettangolare di lombo superiore.
Per i tagli di seconda scelta, inserisci il coltello all'inizio del filetto, sul lato interno del lombo superiore, taglia in lungo, passando la lama da un'estremità all'altra e poi taglia di nuovo per il lungo attraverso il centro della porzione per separare la parte di coda dal taglio di seconda scelta.
Se hai bisogno di un ingrediente con cui preparare pranzi o cene veloci, il salmone è la materia prima giusta. Basta una griglia, qualche erbetta aromatica e alcune gocce di aceto balsamico o salsa di soia e il gioco è fatto.
Tra le altre ricette che puoi preparare in padella, prova i tranci di salmone ai semi e l'insalata con trancio di salmone scottato e chicchi rossi.
Puoi preparare anche tranci di salmone al cartoccio, tecnica che conserva meglio gli umori del pesce. Ti basta un foglio di alluminio. Tra le ricette da utilizzare per cucinare i tranci di salmone al forno provali gratinati allo zenzero, in salsa piccante oppure crea un rotolo al salmone e funghi.