1) Sguscia le mazzancolle e privale del filo nero sul dorso. Tienine da parte 4 e trita grossolanamente al mixer le rimanenti con il succo di 1/2 arancia, un po' di scorza grattugiata di arancia e di limone, qualche foglia di basilico, sale e pepe.
2) Priva le teste delle mazzancolle degli occhi, tostale in un tegame e poi unisci il vino, 1 dl di acqua, lo scalogno sbucciato e tritato, il sedano affettato e un po' di prezzemolo sminuzzato. Sala, pepa, porta a ebollizione e prosegui la cottura per 15 minuti.
3) Filtra il fumetto ottenuto schiacciando bene le teste delle mazzancolle e versalo in un largo tegame con il brandy.
4) Accendi il fuoco e, appena il fumetto sarà caldo, fiammeggialo con un accendino.
5) Lascialo sobbollire a fuoco medio fino a ottenere un sugo abbastanza ristretto, infine unisci 4 cucchiai di olio e le mazzancolle tenute da parte e prosegui la cottura per qualche istante.
6) Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente, versala nel tegame con il sugo, unisci il pesto agli agrumi, i pistacchi e, se occorre, qualche cucchiaiata di acqua.
7) Salta il tutto per qualche istante a fuoco vivo e servi ben caldo.