Nate come cibo povero, le friselle, o frise, oggi sono diventate gourmet, preparate con farine diverse, di semola di grano duro,, integrale e di orzo, sono disponibili in diverse dimensioni; sono servite come antipasto o aperitivo, ma apprezzate anche dagli chef, spesso diventano una proposta gourmand.
Si possono insaporire a piacere in molti modi: con verdure grigliate o sott'olio, tonno, olive, pomodori secchi, formaggio spalmabile, avocado.
Per l'estate potete preparare ricette fresche e leggere, veloci e salutari, da consumare in spiaggia o durante un pranzo all'aperto: dall'insalata di mare sulle friselle, al gazpacho scomposto con mazzancolle piccanti. Più sfiziose le friselle con verdure al ghiaccio e la sinfonia di crostini con friselle.
1 Cuocete le mazzancolle a vapore per 3 minuti, lasciatele raffreddare nel cestello, poi sgusciatele ed eliminate il filetto nero. Riportate a bollore l'acqua del vapore e cuocete i canestrelli, puliti e sgusciati a crudo, per 1 minuto. Infine, scottate a vapore pochi istanti anche i calamaretti a spillo, giusto il tempo necessario perchè la polpa diventi opaca.
2 Pulite il sedano e tagliatelo a pezzetti. Dividete i pomodorini ognuno in 4 spicchi e salateli leggermente. In una ciotola, emulsionate il succo di limone con qualche goccia di tabasco, 2 prese di sale e 4 cucchiai di olio. Mettete nella ciotola il sedano, i pomodorini, le mazzancolle tagliate in 3-4 pezzi, i canestrelli e i calamaretti. Mescolate delicatamente gli ingredienti per condirli in modo uniforme.
3 Bagnate le friselle spruzzandole con poca acqua fredda, posatele sui piatti individuali, guarnitele con qualche foglia di mizuna o di rucola e distribuite l'insalata di pesce. Completate con un giro d'olio e una macinata di pepe.
aggiornato luglio 2024
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro