1) Riunisci nel mixer la farina con le foglie di basilico, un pizzico di sale, il burro a dadini e frulla fino a ottenere un impasto a briciole. Unisci un uovo e frulla nuovamente fino alla formazione di un impasto omogeneo. Avvolgi la pasta in un foglio di pellicola e lasciala riposare in frigorifero per 1 ora.
2) Monda i fagiolini, tagliali in sbieco in 2-3 parti, lessali per 5 minuti, scolali e lasciali intiepidire. Scola e asciuga i pomodorini; scola il tonno e spezzettalo. Sbatti le uova rimaste con la panna, il grana e 1 pizzico di sale.
3) Stendi la pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 millimetri, ritagliala in 3-4 pezzi e rivesti altrettanti stampi; bucherella il fondo con una forchetta ed elimina la pasta eccedente oltre i bordi. SuddividI sul fondo il tonno spezzettato e prosegui con fagiolini, pomodorini e pinoli.
4) Copri con il composto di panna e uova e cuoci la quiche nella parte bassa del forno a 180° per circa 35 minuti. Lascia raffreddare e completa con una macinata di pepe.