1) Impasta la farina setacciata con le uova e un pizzico di sale, lavorando con le mani fino a formare una pasta liscia ed elastica; falla riposare 10 minuti poi taglia le strisce in losanghe di circa 3,5 cm di lato e falle asciugare su un ripiano infarinato.
2) Pulisci gli asparagi, taglia i gambi teneri a fettine, tenendo intere le punte, e cuocili a vapore per 3-4 minuti. Priva i pomodori della pelle e dei semi e tagliali a filetti; pulisci e lava il sedano e tritalo grossolanamente. Rosola gli asparagi con l'olio, unisci i filetti di pomodoro, sala e cuoci per 3-4 minuti. Trita il lardo e soffriggilo in un tegame antiaderente senza condimento, unisci il sedano, mescola e spegni.
3) Cuoci i maltagliati in abbondante acqua salata, scolali e condiscili subito con gli asparagi, il trito di lardo e sedano e 6-7 grani di pepe pestato. Mescola e servi.