Piatto tipico dell'America Centrale e Meridionale, il ceviche è a base di pesce crudo. Nell'antico Perù, il pesce crudo veniva marinato nel succo fermentato di un frutto locale. Con la conquista spagnola alla marinata vennero aggiunti cipolla e limone che ancora caratterizzano il piatto.Esistono diverse versioni della marinata: al succo di lime si possono aggiungere anche succo di limone o di arancia.
Prova a insaporirlo anche con poco aceto di mele e servirlo con peperoni gialli e pomodori a dadini. Potete prepararlo anche con aragosta, o altri crostacei come i gamberi, pescatrice, filetti di orata o fettine di branzino.
1 Immergete l'astice in acqua bollente salata per 10 minuti, scolate e lasciate raffreddare in frigorifero. Rompete il carapace ed estraete la polpa dalla coda e dalle chele, tagliatela a dadi. Mescolate il succo di limone, il lime, il succo d'arancia, il peperoncino tritato, versatelo sopra l'astice, salate e fate marinare in frigo.
2 Intanto tagliate a dadini il mango sbucciato, aggiungete al cipollotto tritato i peperoncini verdi tagliati a dadini, il coriandolo e la menta tritati. Condite con sale e succo di lime spremuto.
3 Mescolate il latte di cocco con un po' di sale, versatelo sopra al ceviche di astice. Distribuite sul fondo di una coppa la salsa di mango, disponete il ceviche con la salsa, guarnite con foglie di menta e servite freddo accompagnandolo con i nachos.
aggiornato luglio 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri